Питание при беременности

Развитие вашего малыша полностью зависит от поступающих к нему питательных веществ, поэтому научитесь правильно питаться на протяжении всей беременности.

Секрет питания прост – разнообразие. Вам необходимо включать в рацион мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, продукты богатые клетчаткой.

Представьте – при зачатии оплодотворенная яйцеклетка так мала, что ее даже взвесить невозможно, а при рождении ребенок весит в среднем 3,5 кг. Значит, за 10 акушерских месяцев его вес увеличился в несколько тысяч раз – ни в один из периодов жизни больше организм не будет расти так интенсивно. И малыш может получить все необходимое — белки, кальций, железо, витамины, фосфор, жиры и углеводы — только от вас.

Под девизом «есть за двоих» родились и выросли целые поколения. В результате чего на выходе врачи получали крупных детей и таких же мам.

На самом деле, правильнее было бы сказать – есть для двоих, практически не увеличивая количества еды, повышать ее качество. Просто необходимо сбалансировано питаться, в момент ожидания малыша это очень важно. Включайте в рацион все натуральные продукты, т.к. каждый из них приносит в организм свои полезные компоненты.

Для удобства разделим состав питательных веществ на 6 категорий: вода, минералы, витамины, жиры, белки, углеводы.

Белки – необходимы для построения мышечной ткани, зубов, костей и вообще всех клеток организма. Важная их функция – выработка гормонов, необходимых для роста органов и защитных антител.

Жиры – нужны, как источник энергии, а также для поддержания здорового состояния кожи и усвоения жирорастворимых витаминов. Они непосредственно участвуют в развитии клеток центральной и периферической нервной системы.

Углеводы – быстрый источник энергии и питательных веществ, необходимы для формирования нервных клеток.

Вода – основной растворитель, без нее не проходит ни один процесс в организме. Беременным необходимо выпивать около 1,5 литров жидкости в сутки.

Минеральные вещества

Железо – ходит в состав гемоглобина, без него невозможна дыхательная функция крови.

Кальций – строительный материал для костей и зубов. Помимо этого он участвует в свертываемости крови, электрофизиологических процессах в миокарде, скелетных мышцах и нервах.

Магний – регулирует процессы формирования мышечной и костной тканей, непосредственно участвует в биосинтезе белка.

Витамины

Витамин А – участвует в формировании и поддерживает структуру костей, зубов, кожи. Необходим для синтеза зрительного пигмента, является важным фактором роста.

Витамины группы В – участвуют в формировании структур кожи, клеток нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Витамин С – поддерживает нормальную структуру всех основных тканей организма, улучшает свертываемость крови, повышает всасываемость железа.

Фолиевая кислота – требуется для полноценного развития нервной системы малыша, участвует в синтезе аминокислот, в формировании клеток крови.

Здоровое питание – это еще и полный отказ от употребления продуктов, которые могут нанести вред вам и вашему малышу, а именно алкоголя, газированных напитков, кофе, магазинных консервов, фаст-фуда.

Более подробно о питании во время беременности, содержании полезных веществ в продуктах, нормах их потребления вы узнаете в этом разделе.

2 комментария к “Питание при беременности”

  1. Во время беременности я старалась придерживаться принципов правильного питания. Это очень помогло мне не набрать лишний вес, ну и, конечно, насытить свой организм и организм малыша витаминами.

    Ответить
  2. Беременность как раз то самое время, когда стоит начать следить за своим рационом и научиться питаться сбалансированно

    Ответить

Оставьте комментарий