На первой неделе сама беременность еще не наступила, но в этот период женский организм начинает подготавливаться к данному событию.
Точкой отсчета срока беременности является первый день последней менструации, вследствие чего о поэтапном развитии малыша мы поговорим позже, после зачатия.
Какие же изменения происходят в организме женщины?
В акушерстве эта неделя называется первой вследствие того, что в этот период в яичнике будущей мамы созревает яйцеклетка, из которой, в случае оплодотворения, будет развиваться ребенок.
Менструальный цикл регулируется при помощи гормонов, и главную роль играют лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Эти гормоны вырабатываются гипофизом, они провоцируют овуляцию и способствуют выработке яичниками таких женских половых гормонов как эстроген и прогестерон. Эти гормоны в свою очередь способствуют подготовке матки к вынашиванию беременности и молочных желез к продукции молока.
Началом фолликулярной фазы считается первый день менструации. В этот период матка очищается от «старого» слизистого слоя, а после окончания менструации начинает развиваться и утолщаться новый эндометрий. Этот процесс стимулируют эстрогены, вырабатываемые в яичниках. К концу фолликулярной фазы менструального цикла матка подготавливается к принятию оплодотворенной яйцеклетки. В яичнике в данное время растет и созревает фолликул.
Таким образом, в фолликулярной фазе менструального цикла выделяется три основные события:
- очищение матки;
- созревание и рост фолликула;
- рост нового эндометрия.
Выделения из половых путей
На 1 неделе наблюдаются кровянистые выделения, представленные в виде менструации.
УЗИ на 1 неделе
На первой неделе беременности прибегают к УЗИ обследованию не для того, чтобы выявить беременность, так как ее еще нет, оно проводится с целью обнаружения кист и опухолей в полости матки, а также по другим показаниям. На УЗИ видно истончение эндометрия за счет отторжения верхних его слоев.
Обследования
Если женщина планирует беременность, то уже в этот период следует начать измерять базальную температуру, чтобы в дальнейшем точно определить дату овуляции и спланировать день зачатия. Измерения проводятся при помощи ртутного термометра, который вводится в прямую кишку, не менее чем на 10 минут.
Измерять базальную температуру следует с утра, не вставая с постели, полученные показатели нужно сразу записать. Измерять температуру необходимо через 3 часа непрерывного сна. Производить измерения нужно одним и тем же градусником. в таблице для фиксирования результатов необходимо также отмечать наличие болезни, стресса, произошедшие половые акты и так далее, что поможет точнее определить причины колебания температуры. Для получения наиболее достоверхых данных производить измерения необходимо не менее 3-х месяцев.
Важное на первой неделе (общие рекомендации)
В этот период будущим мамам и папам необходимо уделить особое внимание здоровью своего организма. То есть отказаться от курения и алкоголя. Также с особой осторожностью стоит относиться к приему медикаментов.
Будущая мама должна избегать стрессовых ситуаций, и в этом немаловажную роль играют другие члены семьи. В обязательном порядке необходимо избегать простудных заболеваний, укреплять иммунную систему.
Если в доме имеется домашнее животное, то его следует обследовать, сделать необходимые прививки. Особенно это касается гуляющих на улице кошек и собак.
Если вы запланировали беременность, то помимо приобщения к здоровому образу жизни, рекомендуется посетить врача-гинеколога. Врач произведет общий осмотр, назначит анализы, возьмет мазки, что позволит выявить воспалительные процессы в организме и пролечить их еще до зачатия. Также доктор может назначить УЗИ, которое необходимо для контроля роста фолликулов, а также позволит выяснить более точную дату овуляции.
Также следует постараться исключить рентгенологические исследования, в частности в области таза и живота. Немаловажным является аспект питания, оно должно быть сбалансированным, следует добавить в рацион больше фруктов и овощей, а также начать прием витамина Е и фолиевой кислоты. Первый отвечает за репродуктивную функцию женщины, второй- за формирование и созревание нервной системы плода.
Ограничьте прием крепкого чая и кофе, не злоупотребляйте шоколадом и газированными напитками.
В этот период стоит посетить врача, чтобы специалист сделал все необходимые обследования. Ведь беременность является большой нагрузкой для организма, а соответственно он должен быть подготовлен со всех сторон.
Важным этапом в подготовке организма к беременности является санация хронических очагов инфекции, особое внимание следует уделить почкам.