После пересечения рубежа в 37 недель беременности, развивающийся в вашем животике малыш считается доношенным. А значит, до конца этой недели вы должны относиться к своему здоровью осторожно – пускай подрастет.
Отложите дальние поездки, в последние недели беременности лучше далеко от дома не отходить – роды могут застать вас в самый неподходящий момент.
Развитие плода
Малыш только ждет своего часа – он полностью созрел и 37-я неделя нужна лишь для последних штрихов – он продолжает набирать вес.
Кожа у малыша розовая, покрыта лануго лишь в области лопаток и поясницы. Волосики на голове продолжают расти, и к рождению у вашего чуда может быть густая шевелюра.
Вот так выглядит Ваш малыш на 37 неделе
Ногти на пальчиках уже выходят за их край, и ребенок может себя царапать.
Подкожно-жировая клетчатка откладывается, особенно в области лица, делая щечки пухлыми, а малыша очень симпатичным.
Сейчас ваш ребеночек похож на новорожденного.
Налаживается работа головного мозга, рефлексы приобретают устойчивость – сосательный рефлекс выражен больше всего, все свободное ото сна время малыш сосет пальчик – так он готовится получению пищи из вашей груди.
Ребенок активно реагирует на все происходящее, и мама даже может понять, нравится ее ребенку что-то или нет.
Зрительный и слуховой аппараты созрели полностью, ребенок готов воспринимать и перерабатывать информацию. Уже сейчас он слышит, запоминает и различает голоса родителей, музыку, которую слушает мама.
Шевелится ребенок все реже – ему мало места, и он лишь производит разминательные движения.
УЗИ на 37 неделе беременности
Чаще всего УЗИ назначается на этом сроке женщинам, чей малыш занимал неправильное положение. Уточняется, не «передумал» ли ребенок и не перевернулся ли.
Кроме того, на этом исследовании определяется кровоток в плаценте, размеры плода, степень зрелости плаценты, количество околоплодных вод.
Что происходит в твоём организме на 37 неделе?
Большинство будущих мам к этому сроку уже устали. Им хочется быстрее родить, увидеть своего малыша, подержать его на руках, приложить к груди.
Живот может опуститься, и проблемы изжоги и одышки перестанут беспокоить, но могут появиться другие – учащенное мочеиспускание, позывы к дефекации.
Тренировочные схватки продолжаются, их частота может незначительно возрасти – справляться с ними к 37-й неделе большинство беременных уже умеют, главное – не перепутать их с настоящими
Вы можете перестать набирать вес – это тоже один из признаков приближающихся родов.
Твои ощущения на 37 неделе
Не раздражайтесь без причины – желание быстрее родить присуще многим, и с этого срока оно будет только возрастать. Не стоит торопить время – малыш сам знает, когда ему лучше увидеть свет. Если вопросы окружающих о предстоящих родах вызывают в вас негатив – займитесь аутотренингом, проводите больше времени среди тех, кто знает и поддерживает вас.
При опускании живота, ребенок приблизится ко входу в малый таз и давление на окружающие ткани уменьшается – это проявится чувством облегчения.
Толчки ребенка вы ощущаете реже, но больнее. Иногда появляется чувство онемения конечностей, что связано с нарушением микроциркуляции в сосудах.
Выделения из половых путей
К привычным светлым выделениям на этом сроке примешивается слизь, которая может содержать незначительное количество прожилок крови. Это – слизистая пробка, которая всю беременность служила барьером для проникновения инфекции к ребенку. Она начинает отходить небольшими количествами за 2 недели до родов.
Гнойные выделения должны быть ликвидированы в кратчайшие сроки – инфекция во время родов опасна как для мамы, так и для ребенка.
Кровянистые выделения – повод для обращения за помощью, особенно, если им предшествовала травма, падение и они сопровождаются болью.
Фото животиков на 37 неделе
Обследования на 37 неделе
На 37-й неделе при явке в ЖК в обязательном порядке будет произведено КТГ – запись сердцебиения плода, его движений и сокращений матки. Акушерка измерит артериальное давление, окружность вашего животика, высоту стояния дна матки. Также обязательно проверить есть ли отеки конечностей.
Риски на 37 неделе
Основная опасность на этом сроке – развитие гестоза и переход его в эклампсию. Состояние может развиться в том случае, если ваш организм не справляется с нагрузкой и работа почек нарушается. Самые ранние и обратимые проявления – отеки, повышение АД и белок в моче. Если симптомы остаются без внимания, состояние утяжеляется и переходит в преэклампсию. Она проявляется мельканием «мушек» перед глазами, нарушением сознания, головной болью, головокружением. Если вы плохо себя почувствовали – главное успеть вызвать «скорую».
Еще одна опасность – преждевременная отслойка плаценты, состояние может привести к большой кровопотере, гипоксии плода и даже его гибели. Проявляется резкой болью в животе и кровянистыми выделениями.
Для женщин, у которых прежние роды закончились путем кесарева сечения, существует опасность разрыва матки по старому рубцу, поэтому нельзя упускать из вида любые болевые ощущения в животе.
Важное на 37 неделе
Посещайте женскую консультацию регулярно, выполняйте все назначения врача. Если вы не знаете, в каком роддоме будете рожать – самое время выяснить, познакомиться с врачом, оговорить возможность обезболивания родов.
Не лишним будет заняться самообразованием – изучите основные принципы грудного вскармливания, ухода за малышом. Приобретите все необходимые для этого средства.
На 37-й неделе необходимо полностью отказаться от бандажа. Малышу нужно время чтобы опуститься ближе ко входу в малый таз, а бандаж его может удерживать и отдалять время родов на неопределенный срок.
Признаки скорых родов:
- живот опустился, дышать стало легче, изжога мучает реже;
- отошла большим сгустком слизистая пробка – бесцветный или желтоватый сгусток слизи с незначительными прожилками крови;
- появились признаки расстройства пищеварения – кишечник чистится, чтобы во время родов ничего не мешало.
Развитие схваток или излитие околоплодных вод – начало родовой деятельности, а не предвестники и указывают на то, что пора отправляться в роддом.
Питание на 37 неделе
Помимо полезности питания стоит соблюдать еще один принцип – пища должна быть легкой, быстроусваиваемой. Она должна давать достаточно энергии, не создавая ощущение переполненности желудка. По-прежнему необходимо ограничивать количество соли, чтобы избежать отеков. Отказ от алкоголя, кофе, газировки остается актуальным.
Режим
Больше отдыхайте, набирайтесь сил перед родами. Свежий воздух и полноценный отдых, два пункта, которых нужно придерживаться до самого финиша.