Стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта. Практически у каждого малыша, в той или иной степени, встречаются проявления стоматита.
Причины стоматита у детей
Как известно, к воспалению приводит какая либо инфекция. Стоматит возникает тогда, когда у ребенка имеется сочетание нескольких факторов: присутствие инфекционного агента в ротовой полости, снижение иммунитета и наличие предрасполагающих факторов.
Аллергия, также может стать причиной стоматита, в этом случае стоматит является частью общей аллергической реакции.
Чаще всего стоматит у младенцев вызывают
Грибы рода Candida — одна из самых частых причин появления стоматита у новорожденных и грудных детей. Ребенок может получить их от матери, проходя через родовые пути, при кормлении грудью (в случае обсеменения ее этими грибками). В норме, эти грибы являются частью микрофлоры ротовой полости,но если иммунная защита ребенка слабая, то это может приести к активации грибков и развитию заболевания.
Герпетическая инфекция может стать причиной поражения слизистой полости рта. Но как правило, она встречается у детей по-старше от 1 до 3 лет.
Гораздо реже к появлению стоматита приводят другие вирусы и бактерии.
Клинические проявления стоматита у детей
Симптомы стоматита у грудных детей зависят от его вида.
Герпетический стоматит. Данное заболевание проявляется характерными болезненными пузырьками небольшого размера. Когда они вскрываются (лопаются) на их месте появляются красные эрозии (участки покраснения, язвочки). У ребенка могут быть сильно выражены общие симптомы: резкое повышение температуры тела, тошнота, рвота, понос, слабость, снижение аппетита. Длительность высыпаний около 3-5 дней. Заживление происходит в течение 1-2 недель. В зависимости от степени проявления клинических симптомом выделяют легкую, среднюю, тяжелую формы болезни. Следует отметить, что высыпания могут быть не только на слизистой ротовой полости, но и на других участках лица.
Стоматит при прорезывании зубов. Признаки стоматита у грудных детей могут быть при прорезывании зубов. Проявляется воспалением десен. В том месте где должен появиться зуб появляется покраснение и припухлость. Дети в этот период очень капризы, у них снижен аппетит, у многих отмечается повышение температуры тела.
Лечение стоматита
Как только Вы заподозрили признаки стоматита, первым делом, покажите ребенка врачу. Лечение стоматита у грудных детей направлено на устранение причины, которая привела к его появлению и поддержание защитных сил организма.
Питание ребенка в период болезни. Если малыш уже начал есть ещё что-то помимо маминого молочка, то на период болезни его пища должна быть механически, термически и химически щадящей. То есть она должна быть теплой, протертой (не жесткой), по возможности нейтральной (не кислой, не соленой и не сладкой), чтобы не травмировать воспаленную слизистую. Полезными будут нежирное молоко, кефир, фруктовые и овощные соки.
Полезно также обильное теплое питье, особенно если у малыша отмечается высокая температура тела.
Лечение кандидозного стоматита на ранней стадии возможно протиранием ротовой полости ребенка марлевым тампоном, смоченным в 1% растворе пищевой соды (1 чайная ложка питьевой соды на стакан кипяченой воды) или отваре ромашки, или в растворе фурацилина. Протирание проводится аккуратными, нежными движениями 3 раза в день. Хороший эффект, при лечение кандидоза слизистой полости рта, дает противогрибковый препарат «Кандид» для слизистых. Возможно его применение и у новорожденных детей.
При герпетическом стоматите слизистую оболочку обрабатывают противовирусными мазями — Ацикловир, Виферон.
Для повышения защитных сил организма назначают Интерферон, Виферон, витаминные препараты.
Для улучшения заживления слизистой, особенно при герпетическом стоматите используют масло шиповника, облепиховое масло.
При любом виде стоматита имеется воспаление и болевая реакция. При сильно выраженном болевом синдроме показано обезболивание. Из местный обезболивающих препаратов у детей применяются: Лидохлор гель, Камистад, Калмгель. Особенно это актуально при прорезывании зубов.
Отдельное внимание следует уделить гигиене полости рта. Регулярная обработка полости рта. Для ухода, лечения и питания ребенка использовать только чистые предметы.
А вот обрабатывать пораженные участки перекисью водорода и зеленкой не рекомендуется, так как эти средства могут вызвать ожог слизистой.
Чем еще можно лечить стоматит у детей. Неплохо себя зарекомендовал препарат широко спектра действия — йодинол. Правда, применение йодинола у грудных детей ограничено из-за риска заглатывания препарата.
Профилактические меры
- Чтобы избежать появление стоматита у ребенка следует с первых дней жизни уделят внимание гигиеническим мероприятиям и укреплять его иммунитет.
- Не целуйте ребенка в губы, не облизывайте его соски и пустышки. Если они испачкались или упали на пол, лучше промойте их кипяченой водой.
- Обрабатывайте и дезинфицируйте игрушки, соски, пустышки.
- Мойте ребенку руки.
- Обрабатывайте грудь перед кормлением ребенка.
Эти простые рекомендации помогут предотвратить появление стоматита у ребенка.