Правильное питание – залог здорового ребенка!

Беременность — важный период в жизни женщины, требующий от нее большой ответственности за здоровье крохи, а от организма — сил для вынашивания и рождения малыша.

питание при беременностиБудущей маме необходимо избавиться от вредных привычек уже заблаговременно, — до момента планирования беременности, чаще отдыхать и правильно питаться.

Давай те же узнаем как отражается питание, привычки матери на будущем ребенке? Что должно быть в рационе, а чего нужно избегать?

Питание играет важную роль при беременности: оно влияет на общесоматическое здоровье женщины, а так же умственное и физическое развитие плода. Конечно к правильному питанию нужно привыкать еще в детстве, ведь каджая девочка, когда то станет матерью.

Но а если раньше вы позволяли себе бутерброд с кофе на завтрак, жареные крылышки на обед, а про ужин могли забыть, то теперь это не ваш выбор, пора привести рацион в порядок, ведь каким родится ваш малыш зависит только от вас, от вашего образа жизни, питания, привычек.

Хорошее питание — залог гармоничного развития крохи

От качества питания зависит:

  • формирование плода
  • отстутсвие или наличие аномалий развития его органов и систем.
  • вес ребенка

Маловесный малыш (до 2,8 кг) больше подвержен болезням, а крупный (более 4,5 кг) — осложняет процесс родов.

Новорожденный при рождении может быть маловесным по ряду причин. К ним, в частности, относятся наследственные факторы (маленький рост родителей или генетическое заболевание) и плохое функционирование плаценты, которая не обеспечивала плоду достаточного количества питательных веществ и кислорода. Нарушение функций плаценты происходит, если во время беременности у матери было повышение артериального давления, имеется заболевание почек или сахарный диабет. У беременных, употребляющих наркотики, много спиртных напитков или курящих, маловесные для данного срока беременности (гестационного возраста) дети рождаются чаще.

  • возникновение осложнений беременности — анемии и токсикоза.

Токсикоз чаще возникает у женщин, в питании которых недостаточно белка, а анемия — при нехватке витамина В12, фолиевой кислоты и железа. Конечно не исключены и заболевания щитовидной железы при позднем токсикозе у беременных во втором триместре, что не исключает наличие дефицита йода в оргаизме беременной женщины.

При беременности, хронических воспалениях или злокачественных опухолевых заболеваниях потребность в фолиевой кислоте возрастает. Всасывание фолиевой кислоты происходит в тонком кишечнике, поэтому при его заболеваниях, носящих хронический характер, в организме может возникнуть недостаточность этого витамина.

В кишечнике человека живут бактерии, способные синтезировать витамин В12. Дневная потребность в этом витамине составляет только 1 мкг. Витамин В 12 всасывается в тонком кишечнике только при условии если в желудке синтезируется интринзик-фактор. При отсутствии интринзик-фактора витамин В12 теряет свою функциональную активность.

Фолиевая кислота и витамин В12 необходимы при построении ДНК, в которой закодирована наследственная информация. Следствием недостатка одного из этих витаминов является недостаточное количество эритроцитов, так как нарушается транскрипция (синтез) ДНК. При таком нарушении образуется меньше эритроцитов, и они больше по величине, чем нормальные.

Какие правила нужно соблюдать беременной женщине при составлении своегорациона?

1. Забудьте о диетах

Вам нужно правильно набирать вес. В среднем нужно прибавить 9-12 кг за всю беременность.

2. Сбалансированность

Сбалансированное питание — присутствие на вашем столе молочных продуктов, круп, фруктов, овощей в достаточном количестве. Такое питание даст вашему организму нужные витамины и микроэлементы.

В питании беременной женщины важны и белки, и жиры, и углеводы, ведь они находятся в очень тесной взаимосвязи.

Так, белок — «фундамент» клеток. Для его усвоения организм тратит энергию, поставляемую углеводами. Жиры — составная часть клеточных мембран. Они поставляют в ткани витамины и нужны для формирования мозга ребенка.

Блюда варите, готовьте на пару, или тушите. А вот о соленом, копченом и химических добавках лучше пока забыть.

Объем порций не стоит сильно увеличивать: средняя потребность беременной в день около 2400-2800 ккал, а это больше обычной всего на 300 килокалорий. Пищу необходимо разделять на 5-7 приемов в день, тоесть употреблять малыми порциями. Не забывайте о достаточном количестве жидкости, в день необходимо употреблять до 1, 5 литров воды.

Ешьте все, но в разумном количестве!

3. Каждому сроку беременности «свои» продукты

В I триместре создание гормональных связей в организме матери часто вызывает токсикоз. Чтобы его предупредить, избегайте продуктов с химическими добавками и пейте больше жидкости. Особо опасен для развития плода алкоголь.

Ежедневно – морская рыба и зеленый салат, заправленный растительным/оливковым маслом.

Начинаем принимать фолиевую кислоту и витамин Е.

Учитывая интенсивную работу почек и печени, ограничиваем в своем меню все острое, а также уксус и горчицу, перец.

Жирную сметану, сливки, творог меняем на продукты малой жирности, а сливочным маслом не злоупотребляем.

Помимо фруктов/овощей, едим хлеб грубого помола (в нем – нужные нам витамин В и клетчатка).

Не превышаем суточной нормы поваренной соли (12-15 г), чтобы избежать отеков.

Исключаем полностью кофе. Кофеин может стать причиной преждевременных родов, выкидыша, повышения давления, сужения кровеносных сосудов.

Запасаемся железом и проводим профилактику анемии – включаем в меню орехи и гречку.

Начиная со второй трети беременности, следует контролировать прием углеводов, чтобы их избыток в меню не отразился на серьезном прибавлении веса.

Исключаем (по возможности) продукты, богатые на холестерин – они препятствуют нормальной работе печени. Например, если вы прожить не можете без яичницы, откажитесь хотя бы от желтка (это касается и салатов). Также будьте осторожнее с говяжьей печенью, икрой (красной/черной), колбасой/сосисками, салом, сливочным маслом и сыром, выпечкой/сладостями – в этих продуктах высокое содержание холестерина.

Ограничиваем в меню жиры, исключаем все соленья и аллергены (экзотические фрукты, цитрусы, клубнику и пр.).

Ежедневно употребляем нежирные – творог, сыр, молоко и кефир. Помните, что продукты, содержащие кальций – обязательное правило. У будущей мамы кальций имеет свойство вымываться из организма, а малышу он просто необходим для развития костной системы. Если не хватает данного вещества в продуктах, добавляйте к питанию витаминные комплексы.

Готовясь к третьему триместру постепенно начинайте снижать количество употребляемой жидкости.

Категорически никакого алкоголя и сигарет!

Исключите соль и уменьшите дневной объем жидкости до 1,5 литров, откажитесь от напитков с кофеином. Это поможет предотвратить гестоз.

Рост матки, перемещение внутренних органов будущей мамы приводят к изжоге и запорам. Ешьте фрукты, овощи и кисломолочные продукты, добавьте в свой рацион чернослив, курагу, изюм, но в умеренных количествах — они избавят вас от запоров. Для борьбы с изжогой ешьте чаще и небольшими порциями. Возможно принимать отвар ромашки, по одному — два раза день, а так же теплое молоко. При этом молоко лучше употреблять к вечеру, так оно лучше усваивается. Не забывайтке о морепродуктах с большим содержанием йода, так же для умственного и эндокринного развития плода..

Во избежание позднего токсикоза и отеков, снижаем количество жидкости – не больше литра вместе с употребляемыми за день соками и супами.

Заводим правило – измерять количество жидкости на «входе» и «выходе». Разница не должна превышать 200 мл.

Для усиления обмена веществ, а также эффективного вывода лишней жидкости ограничиваем употребление соли: на 8-9 месяце – не более 5 г в день.

Исключаем жирные рыбные/мясные бульоны, концентрированные подливки. Переходим на вегетарианские супы, молочные соусы, отварную рыбу/мясо. Грибные супы тоже исключить или ограничить.

Животные жиры нет! Оставляем только сливочное масло. Про сало, свинину, баранину и говядину забываем до рождения ребенка!

Готовим пищу только на растительном масле

Не забываем о приеме препаратов йода, о фолиевой кислоте и витамине Е, В12.

Фолиевая кислота находится в дрожжах, печени, зелёных листовых овощах, брокколи, спарже, картофеле, красной свекле, орехах и отрубях. Дневная норма фолиевой кислоты для человека составляет 100-200 мкг.

Больше всего витамина В12 находится в продуктах животного происхождения: мясе (особенно в печени, почках, сердце), рыбе, молоке и яйцах, а кроме того в кислой капусте.

Раз в неделю маме не повредит разгрузочный день – яблочный или кефирный.

На 9-м месяце совсем убираем с кухни жирную пищу и мучные продукты, максимально снижаем количество варенья, сахара и меда. Это облегчит прохождение малыша через родовые пути, поспособствует «обезболиванию» при родах за счет интенсивной работы брюшного пресса и быстрого раскрытия родовых путей.

Соблюдая эти правила, вы сможете избежать некоторых других возможных проблем.

Самое главное — учитесь «слушать» свой организм, и он подскажет, что же на самом деле необходимо вам и будущему малышу.

Оставьте комментарий