Что такое материнский капитал?
Материнский капитал – это помощь, предоставляемая государством, семьям, у которых двое или более детей. Он предоставляется в виде однократного сертификата с утвержденной суммой денег после рождения второго и последующего ребенка.
Материнский капитал – это особая форма имущественной государственной поддержки молодых семей, предусмотренная федеральным законом РФ от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Второе название материнского капитала – это семейный капитал, данные понятия равнозначны.
Хоть этот вид помощи и называется материнским капиталом, но право на него имеют и отцы – при определенных условиях. Во-первых, если у детей нет матери; во-вторых, если второй ребенок, усыновленный одиноким мужчиной, был рожден позднее 2007 года.
Эта система помощи действует с 2007 года и ограничивается 2016 годом.
Данная форма поддержки оказывается гражданам, родившим или усыновившим второго или при соблюдении определенных условий третьего и иных последующих детей.
Получить федеральный семейный капитал имеют право:
- женщина, гражданка России, которая родила (усыновила) второго или последующих детей в период с 1 января 2007 года;
- мужчина, гражданин РФ, усыновивший второго или последующих детей по решению, вступившему в законную силу после 1 января 2007 года.
- усыновитель ребенка, если прекращены права на дополнительные меры гос. поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, если в отношении ребенка (детей) совершено умышленное преступление;
- несовершеннолетний ребенок, дети в равных долях или учащийся очной формы обучения до достижения им 23-летнего возраста, если отец (усыновитель) или мать, являющейся единственным родителем (усыновителем) утратили право на получение мер дополнительной государственной поддержки.
Условиями получения материнского капитала являются:
- наличие российского гражданства у родителей;
- рождение или усыновление второго ребенка произошло в период с 1 января 2007 года и до 31 декабря 2016 года.
- родители ребенка ранее не использовали право на получение государственной поддержки.
На какие цели может быть использован материнский капитал?
1. Улучшение жилищных условий:
- приобретение жилого помещения (в том числе путем взятия ипотечного кредита)
- индивидуальное жилищное строительство (возможно использование капитала для погашения целевого займа);
- реконструкция имеющейся квартиры, дома с обязательным увеличение жилой площади;
- покупка доли в жилом помещении. Однако, говоря о данном пункте, следует понимать, что мы говорим не об абстрактной идеальной доле в праве собственности на жилье, а о реальном выделенном, конкретном обособленном жилом помещении – комнате.
При этом обычно ПФ РФ не особо положительно относится к приобретению на средства материнского капитала отдельных комнат, отказывая в перечислении средств по данному направлению. Поэтому, приобретая «долю» следует быть готовым, к судебному признанию использования для этого материнского капитала. Обычно суды встают на сторону заявителя, если произведенная сделка реально ведет к улучшению жилищных условий, то есть, например, если лицо ранее не имело собственного жилого помещения.
В общем, для приобретения жилого помещения, будь то квартира, дом или комната, на средства семейного капитала требуется выполнить особое обязательство, а именно оформить приобретенную недвижимость в общую собственность всех членов семьи: родителей и детей.
Если это невозможно произвести до подачи заявления о перечислении средств по семейному сертификату (например, жилье обременено залогом или оно еще реально не существует, то есть не построено), требуется дать ПФ обязательство о будущем оформлении приобретенной недвижимости в общую собственность членов семьи.
При этом законом не определено, какие дети имеют право на получение обязательной доли – совместные или каждого из супругов, малолетние или достигшие возраста совершеннолетия.
Согласно, письму Министерства экономического развития РФ от 28 июня 2011 г. № Д23-2738, установлен к данному вопросу весьма экстраординарный подход. Так, указано, что при распределении долей должны учитываться в том числе интересы будущих детей.
Отсутствие единого законодательного подхода по данной проблеме, ведет формированию неоднозначной судебной практики.
Доли в праве собственности на жилое помещение устанавливаются по соглашению всех дееспособных членов семьи, при этом в данном договоре следует предусмотреть возможность об изменении (уменьшении и увеличении) процентного соотношения долей в целях защиты имущественных интересов будущих детей.
Невыполнение данного обязательства в дальнейшем влечет для сторон наступление неприятных последствий. Так, в случае продажи приобретенного на средства материнского капитала жилого помещения, если не было исполнено обязательство о выделении долей детям, данный договор может быть признан недействительным по иску заинтересованных лиц, а также органов опеки и попечительства или прокуратуры.
2. Образование детей.
3. Формирование накопительной части трудовой пенсии матери ребенка.
Однако, как показывает, практика использование денежных средств на данные цели очень редко, так как процедура оформления документов по данным направления весьма осложнена и, что касается конкретно вложение денежных средств в пенсию, неэффективна и непрактична.
Виды поддержки российских семей в виде материнского капитала:
- федеральная – предусмотренная ФЗ РФ от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ, правом на ее получение обладают в равной степени все граждане России, ставшие родителями (усыновителями) второго ребенка в период с 1 января 2007 года и до 31 декабря 2016 года.
- региональная или так называемая «губернаторская» — дополнительная мера поддержки жителям конкретного региона, оказываемая местными властям за рождение третьего ребенка. Обычно она предъявляет к заявителям дополнительные условия: определенные период оседлости на территории данной административно – территориальной единицы, малоимущий характер и другое. Однако направления использования регионального капитала обычно расширены относительно федерального списка.
Порядок получения материнского капитала
Уполномоченным в сфере социальной поддержки молодых семей органом является Пенсионный фонд РФ.
Получить консультацию или подать заявление на перечисление средств по материнскому сертификату, можно в территориальном отделении ПФ по месту жительства, регистрации или постоянного фактического пребывания заявителя.
Иным образом использовать сертификат нельзя!
Это значит, что обналичить семейный капитал (то есть получить его наличными средствами) нельзя. Продать, иным образом реализовать сертификат нельзя, да и, по нашему мнению, бессмысленно, поскольку сертификат представляет собой именной документ строгой отчетности, то есть предъявить его к исполнению может только названное в нем лицо.
Любые попытки самостоятельно или при посредничестве подставных фирм обналичить сертификат признаются мошенничеством, наказываемым в нашей стране уголовным наказанием.
Заявление о перечислении денежных средств и документы, подтверждающие их целевое использование по направлениям, предусмотренным законом, подаются в ПФ РФ лично, по почте или в виде электронной заявки.
Заявление рассматривается в течение одного месяца, после чего принимается решение о возможности удовлетворения просьбы о перечислении денег на банковский счет заявителя. Перевод производится в двухмесячный срок.
Документы, необходимые для получения капитала в Пенсионном фонде:
- паспорт матери с российским гражданством и пропиской на территории России;
- свидетельства о рождении всех детей;
- заявление, заполненное печатными буквами;
- СНИЛС на каждого ребенка;
- лицам, которые усыновили ребенка, необходимо предоставить подтверждающие права документы;
- если мать умерла при родах, то отцу или опекуну необходимо предоставить свидетельство о ее смерти;
- если мать лишена родительских прав, то нужно дополнить пакет документов бумагой, доказывающей этот факт;
- если мать находится за рубежом, то для получения сертификата потребуются дополнительные документы.
Примерно через месяц после предоставления всех документов сертификат будет готов.
Объем государственной помощи в виде материнского капитала
в 2013 году он составлял – 408 960 рублей,
в 2014 году — 429 408 рублей,
в 2015 году — 453 026 рублей.
Размер поддержки подлежит индексации в соответствие с уровнем инфляции. При этом если сертификат получен ранее, то подлежащие по нему денежные выплаты будут автоматически индексированы.
Если семья уже получила частично денежные средства, то оставшаяся (невыплаченная) часть также будет пересчитана.
Такая помощь будет доступна матерям после того, как второй ребенок отпразднует свой третий день рождения. Стоит отметить, что данное обстоятельство не относится к погашению ипотеки – в этом случае возможно досрочное использование капитала.
Особенности использования материнского капитала
Материнский капитал может быть потрачен родителями только на нужды, установленные законодательно:
- погашение ипотеки, причем полученной не только в банке, но и иных кредитных учреждениях – как отцом, так и матерью;
- улучшение условий проживания (обмен маленького жилья на большое);
- ремонт в собственной квартире или доме;
- компенсация за строительство собственного дома на территории РФ;
- оплата образования одному из детей;
- оплата услуг детского сада;
- оплата проживания в общежитии учебного заведения, в котором учится ребенок;
- прибавка к пенсии матери, а также направление ее в управляющую компанию для инвестирования.
Нужно уточнить, что мать может потратить только часть капитала или выбрать несколько направлений для использования такой помощи.
Никакие другие нужды за счет этих средств не оплачиваются. Также нужно помнить и о том, что этот сертификат предполагает только безналичный расчет и любые предложения по обналичиванию МК являются незаконным и рискованным действием.
Возврат материнского капитала
Воспользоваться правом на получение семейного капитала можно только один раз.
Возврат материнского капитала по желанию заявителя законодательством не предусмотрен.
Исключительные случаи отказа в выплате материальной государственной поддержки предусмотрены в статье 20 Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», к ним относят:
- лишение родительских прав в отношении ребенка, рождение которого породило право на выплаты материнского капитала;
- совершение в отношении детей умышленного преступления против личности;
- отмена усыновления ребенка, ставшего основанием для выплаты семейного капитала;
- ограничение в родительских правах в отношении ребенка;
- отобрание ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение семейного капитала.
Окончание программы материнского капитала
На настоящее время известно, что программа материнской поддержки прекратить действие 31 декабря 2016 года, с этого момента ПФ будет заниматься только выплатой капитала по ранее выданным сертификатам.
Вопрос о дальнейшем продлении действия программы пока остается нерешенным, однако есть достаточные основания полагать, то она продолжит свое действие на измененных условиях.
Хорошая статья, довольно хорошо структурирован материал, понятный язык. Спасибо!