Ребенок-манипулятор: как реагировать на детские уловки и хитрости

Пожалуй, каждый ребенок хотя бы раз пробовал манипулировать мамой с папой. Если манипуляция достигает цели, она прочно входит в арсенал маленького хитреца. И все чаще из детских уст звучат ультимативные фразы: «Я уйду из дома», «Вы меня не любите» и т.д.

Ребенок-манипулятор: как реагировать на детские уловки и хитрости

Давайте разберемся, с помощью каких выражений дети манипулируют взрослыми и как себя нужно правильно вести, если в семье подрастает манипулятор.

Манипуляция – это способ воздействия на других людей с целью получить какую-либо выгоду. Она может быть очевидной или неявной, тщательно спланированной или применяться неосознанно, действуя по принципу – единожды получилось, почему бы не попробовать еще раз?

Если взрослые идут на поводу у малыша, манипулирование становится особенностью его характера. Как быть и что противопоставить юным манипуляторам?

Предлагаем 10 самых удачных и популярных детских выражений, после которых многие мамы и папы стараются выполнить каждый каприз своего чада.

1. «Кажется, я заболел»

Часто эта фраза звучит перед обещанным серьезным разговором, ответственным диктантом в школе, походом в садик, где сегодня работает нелюбимый воспитатель.

Родители тут же отбирают уже собранный портфель или рюкзачок, укладывают обратно в постель и поят горячим чаем с малиновым вареньем. Какая уж тут беседа о поведении и плохих оценках?

Выход:

  • уделяйте ребенку чуть больше внимания;
  • вызывайте доктора, поскольку это действительно помогает – либо обман раскрывается, либо диагностируется заболевание (с детским здоровьем шутки плохи);
  • попробуйте сделать болезнь «непривлекательной», а здоровье – выгодным: здоровый малыш может играть и веселиться, а больному запрещено смотреть телевизор и играть в компьютер.

2. «Это не я сделал!»

Перекладывание вины на других людей – любимая уловка ребенка-манипулятора.

Безусловно, это не он, а кошка съела варенье, младшая сестренка разлила молоко, приятель разбил соседское окно.

Такое поведение характерно для детей, стремящихся избежать наказание. Однако зачастую оно приводит к проблемам с родными и сверстниками. Кто будет доверять обманщикам?

Выход:

  • попробуйте объяснить, что вам можно и нужно доверять, признаваясь в проступках;
  • не наказывайте ребенка, а предлагайте исправить то, что он натворил – убрать за собой, вытереть молоко, попросить прощение у обиженного им человека;
  • высоко оценивайте «чистосердечное признание», попутно объясняя, почему именно поступок был плохим.

3. «Пожалуйста, я очень прошу!»

Маленькие манипуляторы часто применяют эту хитрость, чтобы заполучить от впечатлительных родителей и бабушек то, что им «жизненно» необходимо – дорогую игрушку, гаджет, сладость.

Зачастую это волшебное слово сопровождается слезами, истериками в общественных местах – магазинах и торговых центрах.

Выход:

  • с малышом может сработать небольшая хитрость – переключение внимания на другой предмет;
  • ребенку постарше нужно объяснять, что своего решения вы менять не собираетесь: «Сначала уроки, а только потом – компьютер»;
  • простой и одновременно сложный совет – не сдавайтесь, иначе дети догадаются, что вами легко манипулировать.

4. «Я уйду жить к бабушке»

Подобные угрозы свойственны как детям, лишенным особого тепла и любви, так и малышам, купающимся в родительской нежности.

Во втором случае ребенок апеллирует к вашим чувствам, поскольку в них уверен. Вариант «Я уйду из дома» чаще применяют подростки. Они как бы утверждают, что в семье их никто не понимает, они здесь никому не нужны.

Если эта манипуляция сработает, то ребенок станет использовать эту фразу все чаще и чаще.

Выход:

  • никогда не угрожайте малышу, что за его плохое поведение отдадите чужой тете или просто оставите на улице;
  • разберитесь, почему дети используют именно эти слова, возможно, вы на самом деле уделяете ребенку мало времени.

5. «Ты – самая лучшая мама на Земле!»

Пожалуй, эта лучшая фраза, которую можно услышать от собственного ребенка, но если только она сказана от чистого сердца. Однако маленький манипулятор зачастую говорит эти слова, чтобы заставить вас делать то, что ему нужно.

Есть ли способ понять, манипулирует ли малыш или говорит правду? Конечно, есть. Если после данной фразы не звучит просьба купить новую куклу или телефон, значит, у вас подрастает любящий и ласковый ребенок.

Выход:

  • не отмахивайтесь от проявлений чувств, обязательно обнимите и приласкайте в ответ;
  • объясните своему чаду, что любите его, но выполнить желание прямо сейчас не можете, пусть он подождет пару месяцев.

6. «Ты – самая плохая мама на свете»

Это обратная реакция. Малыши хотят причинить боль матери или другим близким людям, надеясь, что те будут сожалеть о своей твердости, неправильных (с точки зрения ребенка) методах воспитания и в следующий раз обязательно выполнят все их требования.

Такую фразу или ей подобные, например, «Я тебе не люблю», «Ты злая», дети произносят и в пылу ссоры.

Выход:

  • не забывайте, что на самом деле ваше чадо так не считает, просто хочет получить от вас желаемое;
  • научите ребенка выражать отрицательные эмоции социально приемлемыми способами;
  • эти обидные слова будут повторяться все чаще и чаще, если вы начнете уступать малышу, боясь его обидеть.

7. «Можно, я еще немного поиграю?»

Подсчитайте, сколько раз вы слышите этот вопрос за один вечер. Наверняка не единожды. Вы разрешаете малышу еще немножко поиграть с машинкой, потом еще чуть-чуть, а затем оказывается, что уже настало время ужинать и идти в постель.

На уборку же и выполнение домашнего задания времени просто не остается. Особенно это касается младших школьников и подростков, любящих посидеть за ноутбуком, играя в онлайн-игры или общаясь в сети.

Выход:

  • старайтесь придерживаться дневного распорядка – не поддавайтесь на манипуляцию, если отбой у ребенка строго в 22.00;
  • послабления возможны в пятничный и субботний вечер, в эти дни можно разрешить подольше посидеть за компьютером или посмотреть мультик;
  • попробуйте завести будильник или мобильник на оговоренное время, объясните, что игра прекращается по сигналу.

8. «А почему мама (папа, бабушка) разрешает это?»

Подобная хитрая уловка достаточно неплохо работает с близкими родственниками или няней, особенно если мать, отец или бабушка является непререкаемым авторитетом в семье.

Такие фразы звучат еще и потому, что домочадцы не могут договориться о выработке единых требований.

Иногда малыш действительно не понимает, почему бабушка разрешает есть шоколадку перед обедом, а мама категорически против этого.

Выход:

  • выработайте общие правила воспитания, чтобы у ребенка не было возможности манипулирования;
  • обязательно проверяйте, правду ли говорят дети или выдумывают с целью манипуляции.

9. «У всех ребят во дворе (группе, классе) есть…»

Классические фразы ребенка-манипулятора: «Родители Женьке опять нового робота купили», «У всех одноклассников современные компьютеры, только у меня старый».

Многие мамы и папы после таких слов начинают считать, что нужно срочно приобрести суперсовременного робота для своего сына, чтобы он был не хуже пресловутого Женьки.

Выход:

  • подумайте, возможно, ребенку на самом деле не хватает нужной вещи, которую стоило бы приобрести для учебы;
  • для подростков очень важны статусные вещи, поэтому и разговаривать с ними нужно осторожно, объясняя причину отказа – отсутствие денег и т.д.;
  • старайтесь объяснять, что судить о человеке по модели телефона – глупо и бесперспективно.

10. «Купи мне это, а я тогда…»

…всегда буду убирать за собой игрушки, ложиться рано в кроватку, закончу четверть на «отлично», никогда больше не стану обзываться. Вариантов идеального поведения масса.

Не секрет, что ради обладания полюбившейся вещью и маленький ребенок, и подросток может пообещать что угодно, даже совершить настоящий подвиг.

Выход:

  • не относитесь всерьез к детскому обещанию – малыши не учитывают временные рамки: «всегда» для них это примерно две недели, а «никогда» – до нового года;
  • с серьезным и вдумчивым подростком можно попробовать договориться – иногда желание гаджета заставляет ребенка быть более собранным.
Детская манипуляция – это не только желание «вымотать» нервы родителям, но и достаточно неприятная психологическая установка на будущее. Из маленьких хитрецов могут вырасти отъявленные манипуляторы, шантажирующие родственников своей любовью.
Идеальный выход – общаться с детьми так, чтобы им не приходилось прибегать к манипулированию.

А если это уже происходит, наша статья поможет вам заранее продумать правильные действия и ответы на самые популярные уловки ребенка-манипулятора.

1 комментарий к “Ребенок-манипулятор: как реагировать на детские уловки и хитрости”

  1. Я б не стал все косить под понятие «манипулирование». Часто же ребенку требуется просто внимание. И именно это требование, он может выражать в желании манипулировать (ну, так это кажется родителям). Лично мое мнение — ребенку надо давать больше внимания, простого, без лишних сложностей. И никакого «манипулирования» не будет.

    Ответить

Оставьте комментарий