Под кривошеей понимают — деформацию шеи, которая проявляется неправильным положением головы.
Кривошея может быть врожденная и приобретенная. У детей чаще всего встречается врожденная кривошея.
Различают несколько видов кривошеи:
- Миогенная — мышечный дефект;
- Остеогенная — дефект костного основания;
- Артрогенная — патология суставов;
- Нейрогенная — нарушение иннервации;
- Дермо-десмогенная — проблемы с кожей;
- Компенсаторная;
- Врожденная;
- Приобретенная.
Врожденная кривошея
Врожденные деформации чаще всего обусловлены несоответствием длины одной из грудино-ключично-сосцевидных мышц (двустороннее поражение встречается редко) и шейного отдела позвоночника (это миогенная кривошея).
Причины врожденной кривошеи:
- врожденное недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
- длительное наклонное положение головы плода в утробе матери — в результате этого мышца укорачивается;
- внутриутробное воспаление мышцы (миозит), которое приводит к формированию хронического миозита, в результате чего мышца укорачивается и становиться неэластичной;
- дистрофические изменения в мышце, обусловленные артериальной ишемией или венозным застоем (нарушение кровоснабжения) в ней во время родов. Чаще всего это связано с обвитием пуповины вокруг шеи плода
- изменения в мышце происходящие во время родового акта.
Клинические проявления врожденной кривошеи
Наклон головы в сторону пораженной мышцы и поворот в противоположную. Это сопровождается изменениями позвоночника, ключиц, черепа.
В течение первых 7-10 дней жизни выраженная деформация отмечается лишь у небольшого количества новорожденных с данной патологией.
Чаще всего изменения становятся заметными в конце второй — начале третей недели жизни, когда средняя или средненижнаяя часть мышцы утолщается и становится более плотной.
Далее отмечается постепенное утолщение грудино-ключично-сосцевидной мышцы. По мере утолщения мышцы отмечается постоянное увеличение наклона головы в сторону измененной мышцы и всё больше уменьшается объем её движения.
У небольшой части больных утолщение и уплотнение мышцы может постепенно регрессировать и исчезнуть к 10-12 месяцам.
В большинстве случаев, с ростом малыша укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы, наклон, поворот и асимметрия головы только прогрессируют.
При осмотре ребенка с кривошеей на себя обращает внимание асимметрия шеи, более высокое стояние надплечья со стороны измененной мышцы, асимметрия лица и черепа. При осмотре сзади, также заметна асимметрия шеи и головы, наклон и поворот ее.
При электромиографическом исследовании электровозбудимость пораженной мышцы понижена, отсутствует, либо имеется резкое увеличение двигательной хронаксии.
Лечение врожденной кривошеи
Лечение необходимо начинать с момента установки диагноза. Начинают с консервативных методов лечения.
Консервативное лечение
Корригирующая гимнастика — осторожно производят наклон головы в противоположную сторону и поворот в сторону укороченной мышцы. Гимнастику можно проводит в домашних условиях, но предварительно следует проконсультироваться у врача лечебной физкультуры. Следует обратить внимание, что упражнения могут быть болезненными для малыша, поэтому выполнять их следует очень аккуратно, но в тоже время настойчиво.
Корригирующие упражнения необходимо выполнять вдвоем. При этом, один человек держит тело и руки ребенка, в второй удерживает голову. Для этого обеими руками обхватываем голову ребенка (ребенок лежит на спине) и аккуратно наклоняем голову к здоровой стороне, при этом, одновременно, осуществляем поворот головы к больной стороне. Делают упражнения по несколько раз в день по 4-5 минут, завершать упражнение следует на области здоровой половины шеи. Также применяют такой комплекс упражнений (выполняют вдвоем). Плечевой пояс располагают параллельно краю стола, а голова и шея должны немного свисать. Голова и тело должны быть расположены ровно, по одной линии. Один человек удерживает руки и туловище ребенка, другой удерживает голову. Постепенно поддержку головы уменьшаем. Мышцы расслабляются и постепенно растягиваются. При этом руки ограничивают ребенку поворот и наклон головы. Другое упражнение — поднимаем голову грудничка до касания подбородком груди (это упражнение выполнять утром и вечером, не более 5 раз).
Гимнастику следует делать 3-4 раза в день начиная с 3-5 минут и постепенно увеличивая длительность выполнения упражнений. Обязательно давайте малышу отдыхать.
После гимнастики переходят к массажу;
Массаж — скользяще-давящее поглаживание измененной мышцы и более энергичный массаж здоровой половины шеи. Массаж и гимнастику лучше доверить специалисту;
Согревание шеи при помощи специальной лампы или аппарата;
Начиная с 6-ти недельного возраста детям проводят электрофорез с йодистым калием;
Укладки — ребенка следует укладывать в кровати так, чтобы искривление шеи не усиливалось. Для этого предметы которые привлекают внимание (игрушки, картинки) должны висеть с больной стороны, а со здоровой — ровная однотонная стена. Это будет провоцировать ребенка поворачивать голову, в результате чего мышца будет растягиваться и проявления кривошеи будет выражены в меньшей степени;
Индивидуально решается вопрос о применении гипсовой кроватки, мешочков с песком, чепчиков с тесемками, различного рода повязок и фиксаторов для удержания головы в правильном положении.
Оперативное лечение врожденной кривошеи
Вопрос о оперативном лечении данной патологии встает тогда, когда отсутствует эффект от комплекса консервативных мероприятий у детей старше 1-го года. Оптимальным возрастом для проведения операции считается 3-4 года.
Отдаленные последствия врожденной кривошеи
Со временем становятся более заметными проявления асимметрии и недоразвитие в области лицевого скелета. Размеры лица на пораженной стороне уменьшаются в вертикальном и увеличиваются в горизонтальном направлениях. Глазная щель сужается и располагается немного ниже другого глаза, контуры щеки сглаживаются. Часто формируется сколиоз шейного и грудного отделов позвоночника.
Двусторонняя кривошея
Данный вариант встречается крайне редко, наблюдается он при врожденном укорочении обеих грудино-ключично-сосцевидных мышц.
Симптомы двусторонней кривошеи следующие:
Голова либо отклонена назад, либо наклонена вперед так, что отведение ее назад становится невозможным;
Объем движений головой резко ограничен.
Оперативное вмешательство при двустороннем укорочении должно заключаться в одновременной их резекции.
Другие причины врожденной кривошеи
- Врожденная мышечная кривошея в результате укорочения трапециевидной мышцы и мышцы, поднимающей лопатку;
- Крыловидная шея — врожденная деформация шеи, характеризующаяся наличием двух кожных складок, натянутых от боковых поверхностей головы к надплечьям;
- Сращение шейных позвонков — синдром Клиппеля-Фейля;
- Шейные ребра;
- Клиновидные шейные позвонки.
Родителям следует помнить, что даже в случае благоприятного исхода лечения, за ребенком необходимо дальнейшее наблюдение ортопедом.
При выписке из роддома был диагноз кривошея. Я очень переживала. Это визуально было видно. Но врачи говорили: не переживайте пройдет. Я им не верила. А к 6 месяцам все прошло, как и говорили.
Нам в роддоме поставили кривошею, врач объяснила что она из-за того что ребенок так лежал в животе и привык. Посоветовала чаще привлекать внимание ребенка с другой стороны,ну и сказала,что остальное педиатр скажет. Но наша педиатр даже словом не обмолвилась. К 1 месяцу уже не было заметно, сами пошли на массаж в 3 месяца. Массажистка говорила мыщцы шеи напряжены. На следующем сеансе, в 6 месяцев все было в норме.