Глисты у детей, довольно обобщающее понятие, в настоящее время описано около 200 гельминтов которые паразитируют в человеческом организме.
Риск заражения гельминтами есть у всех, но детское население больше подвержено развитию гельминтоза, в силу своих анатомо-физиологических и поведенческих особенностей.
На территории России чаще всего встречаются следующие виды гельминтозов:
- Нематоды — аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефалез, трихинеллез, анкиломстомидоз:
- Цестодозы — гименолепидоз, тениоз, тениаринхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз.
- Тремадодозы: описторхоз, фасциолез.
Факторы риска
Большую роль в распространении данной патологии играют насекомые, особенно мухи. Мухи переносят яйца глистов на продукты питания, тем самым увеличивая риск заражения. Другим фактором риска являются домашние животные, так как они часто являются промежуточными хозяевами для гельминтов.
Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, сырой воды, а также плохо термически обработанного мяса и рыбы также может привести к заражению глистами.
Снизить риск заражения помогают простые правила:
- Соблюдение правил личной гигиены;
- Тщательная термическая обработка мяса, рыбы, птицы;
- Обработка овощей, фруктов, зелени водой перед едой;
- Проведение дегельминтизации домашних животных каждые 3 месяца.
Клинические проявления
Глисты у детей проявляются по разному, в зависимости от вида паразитов, которые вызвали заболевание. У детей можно выделить несколько общих признаков, которые свидетельствую о заражении. К ним относятся: частые аллергические реакции, плохая прибавка в весе, нарастание вялости и слабости. Это связано с тем, что гельминты вызывают сенсибилизацию организма с последующим развитием аллергической реакции, также они оказывают непосредственное токсическое действие на организм, вызывают механическое повреждения тканей и сосудов, поглощают питательные вещества, угнетают иммунитет, способствую развитию дисбактериоза.
Вероятность наличия гельминтов увеличивается при наличии следующих симптомов:
- Слюнотечение;
- Тошнота, снижение аппетита или, наоборот, ненормальное его усиление;
- Схваткообразные боли живота, вокруг пупка, не связанные с приемом пищи;
- Повышенная утомляемость, плохая прибавка в весе, слабость, бледность кожных покровов;
- Беспричинные капризы, плохое засыпание и ночной сон;
- Зуд в области промежности;
- Аллергические реакции трудно поддающиеся лечению.
Виды глистов у детей
Различают гельминтов кишечных и внекишечных. Кишечные обитают в кишечнике, а внекишечные в других органах и тканях — в мышцах, печени, легких и других.
У детей наиболее часто встречаются такие гельминтозы как: энтеробиоз (острицы), аскаридоз, токсокароз.
Обследование при гельминтозе
Детям при подозрении на гельминтоз назначают ряд анализов:
- Кал на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз. Для более точного результата необходимо сдать анализ трехкратно с интервалом в несколько дней;
- Анализ на дисбактериоз;
- Общий анализ крови (снижение уровня гемоглобина, повышение эозинофилов и СОЭ могут свидетельствовать о заражении);
- Более точным является определение иммуноглобулинов к основным видам гельминтов. Но это как правило, платное обследование и проводится оно за счет родителей.
Профилактическое лечение глистов
Препараты от глистов обладают большой токсичностью и имеют много побочных эффектов, современная медицина скептически относится к профилактическому лечению гельминтозов. Если Вы всё же решили провести профилактику с помощью лекарственных средств, предварительно, проконсультируйтесь с врачом. Поберегите здоровье ребенка.
Как можно заразиться глистами
- Заражение от человека к человеку. Самым распространенным гельминтозом передающимся от человека человеку является — энтеробиоз (острыцы);
- Геогельминты — личинки, яйца гельминтов попадают в землю, далее через загрязненные землей продукты или немытые руки попадают в рот и происходит заражение. Для геогельминтозов характерно прямое развитие без смены хозяев.
- Биогельминтозы — характеризуются тем, что для их развития необходимо два, а иногда и три промежуточных хозяев.
Заражение биогельминтами возможно несколькими путями:
- Через рот — при проглатывании яиц, например при гимеолепидозе (карликовый цепень), эхинококкозе;
- Через рот при употреблении в пищу тканей промежуточного хозяина (при плохой термической обработке), зараженного личинками гельминта (бычий, свиной цепень, трихинеллы);
- При проглатывании воды, которая содержит личинки гельминтов (дракункулез, фасциолез и другие);
- При укусе летающих насекомых — переносчиков личинок гельминтов (филяриозы);
- Через кожные покровы при активном проникновении личинок из воды (шистосомы).
Рассмотрим подробнее наиболее часто встречаемый у детей гельминтоз — энтеробиоз.
Энтеробиоз (острицы)
Эта глистная инвазия, чаще всего имеет хроническое течение, характеризуется кишечными расстройствами и зудом в области промежности. Энтеробиозом чаще болеют дети в возрасте от 3 до 7 лет.
Возбудитель — нематода (острица) длиной от 2 до 12 мм. Половозрелые особи паразитируют в нижних отделах тонкой и верхних отделах толстой кишки. Самки заполненные яйцами (может содержать от 5000 до 15 000 яиц) спускаются с фекальными массами в прямую кишку. Самостоятельно выходят через анальное отверстие, ползают по перианальной области, могут заползать на бедра больного, во влагалище у девочек, и при этом откладывают яйца.
Заражение происходит при попадании яиц в рот через руки при расчесывании зудящих участков тела, а также с загрязненных предметов обихода.
Вследствие легкости заражения энтеробиоз может длиться несколько лет.
Заболевание является высоко контагиозным (очень заразное). Источник инфекции — больной энтеробиозом человек.
Клинические проявления энтеробиоза
- Сильный анальный зуд. Наиболее выражен во время сна. Может распространятся на перианальную область, область половых органов;
- Нарушение сна, вплоть до тяжелой бессонницы;
- Ребенок капризный, беспокойный, возбудимый;
- Боли в животе, снижение аппетита, нарушения стула;
- Обнаружение взрослых остриц на поверхности фекалий и на теле больного;
- В некоторых случаях данная патология протекает бессимптомно.
Лечение энтеробиоза
Лечение проводят дома, госпитализация не требуется, за исключением случаев требующих хирургической помощи (например, при скоплении остриц в червеобразном отростке с развитием аппендицита). Для лечения энтеробиоза используют производные карбаматбензимидазола (альбендазол, карбендацим идр.). Также применяют препарат пирантел.
Для эффективного лечения необходимо провести следующие мероприятия:
- Тщательную уборку помещения. Влажную уборку следует проводить ежедневно до полного выздоровления;
- Вымыть детские игрушки;
- Ребенка вечером перед сном (особенно в день лечения) вымыть в душе, сменить нижнее белье. Желательно, чтобы трусики плотно облегали бедра, для исключения загрязнения рук и повторного заражения.
- Утром после сна ребенка подмыть (или вымыть в душе), сменить нижнее белье;
- Постельное белье в дни лечения и несколько дней после приема препаратов рекомендуется проглаживать горячим утюгом. Также нижнее белье после стирки лучше прогладить.
При проведении повторного курса лечения необходимо выполнять те же мероприятия.
Лечение должно проводиться всем детям и взрослым, имеющим тесный контакт с зараженным ребенком. Кроме детей первого года жизни, вопрос о их лечении решается врачом после обследования.
Прогноз
При соблюдении сроков повторного цикла лечения (через 2 недели после первого приема препаратов) и санитарного режима прогноз благоприятный. В некоторых случаях возможно затяжное течение заболевания. В этом случае необходимо усилить мероприятия направленные на исключение возможности повторного заражения ребенка.
Знакомы с этими паразитами не по-наслышке. Ребенок ослаблен стал, вялый жаловался на боли в животе, прям катался по полу. Дошло до госпитализации, почему-то не могли поставить диагноз. Проверят живот — отпускают, вечером снова повторятся приступ, опять на скорой. Обратились к одному опытному педиатру, вот она и предположила такой диагноз — глисты. Глистогонились всей семьей. Прошло.
Добрый день, спасибо за статью. Стараюсь придерживаться гомеопатического
лечения, после лечения от глистов по рекомендации подруги купила
Стоп-дармоед, травяной сбор. В состав чая входят травы: бессмертник,
ромашка, пижма, мята, календула, крушина, кмин, сена, пол-пала, сейчас
лежит в аптечке как скорая помощь.