Ответить на Не раскрылоь легкое у новорожденного

Здравствуйте! У новорожденных детей, чаще у недоношенных и «незрелых» детей, могут наблюдаться так называемые врожденные, или первичные ателектазы легких, связанные с нерасправлением легкого после рождения. В их возникновении большую роль играет незрелость легочной ткани. Основными причинами ателектазов у новорожденных являются недоразвитие дыхательного центра, снижение его возбудимости, незрелость легочной ткани, нарушение образования сурфактанта. Ателектаз может быть связан с аспирацией (заглатыванием и попаданием в дыхательные пути) околоплодных вод (например, при гипоксии плода, асфиксии новорожденного, нарушении мозгового кровообращения и др.)
Клинические проявления и тяжесть состояния ребенка зависят от величины и локализации пораженного участка легкого.
Различают два типа ателектазов: рассеянные (мелкие) и обширные (сегментарные). Сегментарные ателектазы отмечаются у более зрелых детей.
Обширные ателектазы характеризуются синдромом дыхательных расстройств: учащенное, затрудненное или парадоксальное дыхание вскоре после рождения; ослабленное дыхание и непостоянная крепитация на стороне поражения; усиленное дыхание на здоровой стороне. Иногда наблюдается одностороннее уплощение грудной клетки.
Распространенные полисегментарные ателектазы сопровождаются сердечно-сосудистыми нарушениями (цианоз, тахикардия, пульсация крупных сосудов).
Мелкие рассеянные ателектазы обычно характеризуются различной степени дыхательной недостаточностью в сочетании с общим угнетением нервной системы и сердечно-сосудистыми нарушениями.
Рассеянные ателектазы на протяжении первого месяца жизни ребенка постепенно расправляются. Без присоединения инфекции течение болезни благоприятное, однако часто на фоне рассеянных ателектазов может развиться пневмония.
Сегментарные ателектазы могут расправиться в течение 4—5 дней, но также возможно присоединение инфекции, что может стать причиной более длительного течения заболевания.
Если ателектаз развился в связи с какими-то заболеваниями легких, то следует сначала проводить лечение этих основных заболеваний.
Для лечения ателектаза применяют: оксигенотерапию; в тяжелых случаях в первые дни жизни проводят ИВЛ или вспомогательную вентиляцию легких. Коррекция кислотно-основного состояния крови (глюкозо-щелочные смеси, трисамин, кокарбоксилаза, 2,4 % раствор эуфиллина), симптоматические средства (сердечные, витамины); при наличии инфицирования проводят антибиотикотерапию. Такие дети, как правило, нуждаются в выхаживание в кувезе. В период лечения ребенка следует укладывать на здоровый бок или живот.
Длительность лечения и прогноз зависят от причины, которая привела к появлению ателектаза, от степени поражения легкого и от наличия осложнений,а также от индивидуальных особенностей организма ребенка и от наличия сопутствующей патологии. Наиболее частыми осложнениями при ателектазе легкого являются: присоединение инфекции (развитие бронхита, пневмонии), развитие в пораженном легком склероза.
Если у Вашего малыша поражена большая часть легкого, то лечение может затянуться. Вам стоит запастись терпением.
Так же следует знать, что ребенок, перенесший ателектаз легкого, должен находиться под диспансерным наблюдением в поликлинике не менее года. В период реабилитации назначают общеукрепляющее лечение, вибрационный массаж грудной клетки, лечебную гимнастику, электрофорез препаратов йода или магния, эуфиллин.
В дальнейшем, такие малыши более склонны к простудным заболеваниям и у них, чаще встречаются заболевания с поражением дыхательных путей (бронхиты, пневмонии).

English EN Russian RU