Фолиевая кислота необходима с самого зачатия

Если на свет появляется больной ребенок, то радость сменяется отчаянием. Согласно относительным показателям, в России детей с проблемами здоровья на свет появляется больше, чем в европейских странах.

Фолиевая кислотаВ современном мире врожденные недостатки и болезни вылечить можно, но не на 100%. Особенно если нарушения затрагивают нервную систему.

Научные исследования последнего десятилетия доказали, что риск развития аномалий у зародыша можно сократить путем профилактики. Ключевым микроэлементом в появлении на свет здорового малыша является фолиевая кислота.

Необходима уже в начале беременности

Когда мужская и женская половые клетки встречаются, то для хорошего старта в развитии плода крайне необходимо, чтобы в организме женщины было достаточно фолиевой кислоты.

Сразу после встречи половых клеток плод начинает формироваться и расти, поэтому должно образовываться много новых полноценных клеток.

Молекулы фолиевой кислоты играют ключевую роль в процессе формирования клеток. С момента начальной стадии беременности потребность материнского организма в фолиевой кислоте сразу удваивается – ведь зародыш получает питательные вещества от матери.

Поэтому крайне важно, чтобы в организме женщины детородного возраста в любой момент было достаточно фолиевой кислоты, чтобы возможная беременность уже с первых минут протекала хорошо. В Германии, например, каждая школьница знает, что фолиевая кислота, или витамин «В9», является витамином «здорового ребенка» и его полезно принимать каждый день.

Фолиевая кислота входит в растворяющуюся в воде группу витаминов «В». Организм человека не может самостоятельно производить все витамины, поэтому должен получать их с пищей. Молекулы фолиевой кислоты запускают и контролируют процессы синтеза белков, а также формирование и рост новых клеток.

В результате процесса пищеварения из содержащейся в пище фолиевой кислоты в ткани организма попадает лишь четверть. Обычно этого хватает, но в особых случаях, в том числе при беременности, этого количества недостаточно.

Известно, что примерно у четверти людей дефицит фолиевой кислоты может быть на генетическом уровне. Также известно, что на переваривание пищи влияние оказывают находящиеся там бактерии, количество пищеварительных секретов и состояние слизистой оболочки кишечника.

Хронические болезни желудка и кишечника, многие лекарства (особенно лекарства от столбняка, противозачаточные таблетки, гормоны и т. д.), а также наркотики, алкоголь и никотин еще больше ухудшают усваиваемость фолиевой кислоты.

След ребенку на всю жизнь

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте увеличивается в разы. Низкий уровень фолиевой кислоты для зародыша особенно опасен, поскольку в этом случае организм не производит новые клетки в необходимой мере и появляется большой риск развития у зародыша дефектов.

Фолиевая кислота запускает и контролирует в организме белковый обмен веществ и появление новых клеток. В первые 28 дней беременности зародыш крайне чувствителен к нехватке витаминов. Дефицит фолиевой кислоты в этот период может вызвать серьезные дефекты в развитии плода, а также привести к прерыванию беременности, преждевременным родам, токсикозам, кровотечениям и анемии как у матери, так и у ребенка.

Профилактика

Проще всего питаться сбалансировано и правильно. Как минимум треть пищи за день должны составлять овощи и фрукты (лучше всего свежие). Гарантированно избежать дефицита фолиевой кислоты помогают синтетически изготовленные таблетки фолиевой кислоты или фолиевая кислота, входящая в состав поливитаминов.

Препарат хорошо усваивается организмом – то есть 80% содержащейся в таблетке фолиевой кислоты организм обязательно получит. В аптеках продаются специальные таблетки, содержащие ежедневную необходимую беременным дозу фолиевой кислоты – 400 мкг, либо есть еще таблетки по 1 мг, но это для лечения анемии.

Меню для женщин

Завтрак: гречневая каша, бутерброд с огурцом (зернистый хлеб), кофе, йогурт. В промежутке между завтраком и обедом: морковь.

Обед: отварной картофель с тушеной рыбой, свежий салат из капусты, апельсина и лука-порея, зернистый хлеб, кефир, мусс с молоком. В промежутке между обедом и ужином: банан.

Ужин: макароны с куриным соусом, шпинатово-яичная запеканка, бутерброды с помидорами, чай, яблоко.

Оставьте комментарий