Таблицы продуктов и витаминов для беременных

Таблица основных продуктовых групп для беременных женщин

Группы Продукты Нормы употребления Состав питательных веществ
Молочные продукты — молоко, кефир, творог 1 стакан Кальций, белки, витамины
— сыр твердых сортов 30 г
— сыр плавленый 30 г
Мясные продукты, их заменители — свинина, баранина, постная говядина, телятина, цыплята, субпродукты 100 г Протеин, ниацин, железо, тиамин
— яйца 1 яйцо=30 г мяса
— бобовые ½ стакана = 30 г мяса
— арахисовое масло 2 ст.л=30 г мяса
Фрукты — яблоки, бананы, апельсины по одному виду фрукта Витамины, клетчатка
— дыня 1 кусочек
— грейпфрут ½ плода средних размеров
— ягоды ½ стакана
— соки фруктовые ½ стакана
— фрукты консервированные ½ стакана
— сухофрукты ½ стакана
Овощи — зеленые листовые овощи 1 стакан Витамины, клетчатка
— темно-желтые овощи ½ стакана
— крахмалсодержащие овощи ½ стакана
— другие овощи 1/стакана
Хлебо-булочные изделия, крупы, хлопья — хлеб из муки грубого помола 1 ломтик Тиамин, железо, клетчатка, ниацин, витамины гр.В
— горячая сдоба 1 половинка
— булочки, печенье 1 маленькая (-ое)
— крокеты 2-4
— каши, рис, манка ½ стакана
— кукурузные хлопья и др. 50 г
Другие продукты масло сливочное, масло растительное, джемы, желе, десерты, конфеты, бутерброды, безалкогольные напитки В умеренном количестве Важные источники жира и сахара

Основные пищевые вещества и продукты, их содержащие

Вещество Зачем необходимы при беременности и в период грудного вскармливания Продукты
Белки Рост плода, формирование плаценты, важный компонент грудного молока Мясо, рыба, молочные продукты, яйца
Полиненасыщенные жирные кислоты Закладка, формирование и функционирование нервной и иммунной систем, органа зрения Жирные сорта морской рыбы, растительные масла
Углеводы и пищевые волокна Быстрый источник энергии, необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта Крупы, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи
Кальций Формирование и поддержание нормальной структуры костей и зубов у мамы и малыша Молочные продукты
Железо Участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах у мамы и малыша Мясо, печень, яблоки, гранатовый, сливовый, яблочный сок.
Магний Синтез белка, формирование мышечной и костной ткани Орехи, чернослив, шпинат, банан, свекла, тыквенные семечки, пшеничные отруби, какао, рис, гречка.
Фосфор Формирование костей, зубов, участие в энергетических процессах Крупы, тыквенные семечки, огурцы, капуста, яблоки, морепродукты, крупы
Йод Обеспечивает продукцию гормонов щитовидной железой, регулирует обменные процессы, обязателен для нормального роста и развития всего организма Морепродукты, зерновые культуры, яйца, молоко, говядина
Медь Необходима для выполнения функции эритроцитами, обмена железа, активности ферментов печени и белков крови Крупы, твердые сорта макарон, шоколад, морепродукты, грецкие орехи, печень.

Витамины и их роль в организме

Витамин Зачем необходим Где содержится
Витамин А (ретинол) Принимает участие в формировании костей и зубов, необходим для синтеза зрительного пигмента. Морковь, абрикосы, капуста, томаты, рыбий жир, бобовые.
Витамин Е (токоферол) Отвечает за протекание окислительно-восстановительных процессов в клетках, нейтрализует свободные радикалы, положительно влияет на репродуктивную функцию, формирование нервной, а также мышечной ткани. Соевое и подсолнечное масло, грецкие орехи, фасоль, соя, фундук.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Активирует производство коллагеновых волокон, участвует в формировании и поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани, костей, зубов. Влияет на созревание эритроцитов, образование в них гемоглобина. Повышает иммунитет. Черная смородина, томаты, шиповник, цитрусовые, яблоки, брокколи.
Витамин В1 (тиамин) Участвует в обмене углеводов, отвечает за выполнение функций сердечными клетками и клетками НС.. Орехи, семена, крупы, овощи
Витамин В2 (рибофлавин) Активирует процессы клеточного дыхания, способствует регенерации тканей. Орехи, крупы, бобовые, зеленые овощи, абрикосы.
Витамин В6 (пиридоксин) Контролирует процессы обмена белков, принимает участие в синтезе нейромедиаторов, необходимых для активной передачи импульсов между нервными клетками. Поддерживает структурную и функциональную целостность костной ткани, зубов, десен. Печень, бананы, цельно-зерновые каши.
Витамин Вс (фолиевая кислота) Участвует в биосинтезе всех основных аминокислот, нуклеотидов, НК. Необходим для протекания нормального эритропоэза, и формирования нервной системы. Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, печень.
Витамин В12 (цианокобаламин) Важный фактор кроветворения, нормального роста, формирования клеток эпителия. Обязателен при образовании миелина в нервной ткани и метаболизма фолиевой кислоты. Молоко, рыба, мясо.
Витамин Д3 (холекальциферол) Обеспечивает регуляцию обмен кальция и фосфора, процесс построения костей, препятствует вымыванию кальция из костей. Кисломолочные продукты, сливочное и растительные масла, печень рыб, морепродукты.

 

Другая информация по теме: