Ответить на Влияние наркоз при удалении гемангиомы лазером?

Здравствуйте! Безусловно, при использовании анестезии могут быть осложнения, как и от любого вида медицинского вмешательства и применения лекарственных препаратов.
К осложнениям от использования анестезии относят:
Аллергические реакции;
Развитие анафилактического шока. Анафилактический шок — аллергическая реакция на введение препаратов. Самое грозное и непредсказуемое осложнение, способное развиться мгновенно, может возникнуть в ответ на введение любого препарата у любого человека. Встречается с частотой 1 на 10000 наркозов. Характеризуется резким снижением артериального давления, нарушением работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Последствия могут быть самыми печальными. К большому сожалению, избежать этого осложнения можно только в том случае, если раньше у больного или у его ближайших родственников была подобная реакция на данный препарат и его просто исключают из наркоза. Чтобы снизить риск этого осложнения врачу необходимо тщательно собрать всё сведения (а родителям их предоставить) о наличии аллергической реакции на какие-либо препараты.
Злокачественная гипертермия — состояние, при котором в ответ на введение ингаляционных анестетиков и мышечных релаксантов значительно повышается температура тела (до 43 градусов С), Чаще всего это врожденная предрасположенность. Утешает то, что развитие злокачественной гипертермии — крайне редкая ситуация, 1 на 100000 общих анестезий. Аспирация — попадание содержимого желудка в дыхательные пути. Развитие этого осложнения чаще всего возможно при экстренных операциях, если с момента последнего принятия пищи пациентом прошло мало времени и не произошло полного опорожнения желудка. У детей аспирация может возникнуть во время аппаратно-масочного наркоза при пассивном затекании содержимого желудка в ротовую полость. Это осложнение грозит развитием тяжелого двухстороннего воспаления легких, осложненного ожогом дыхательных путей кислым содержимым желудка.
Дыхательная недостаточность — патологическое состояние, развивающееся при нарушении доставки кислорода к легким и газообмена в легких, при котором не обеспечивается поддержание нормального газового состава крови. Современное мониторное оборудование и тщательное наблюдение помогает избежать или вовремя диагностировать это осложнение.
Механические повреждения — осложнения, которые могут возникать в ходе манипуляций, проводимых анестезиологом, будь то интубация трахеи, катетеризация вены, постановка желудочного зонда или мочевого катетера. У более опытного анестезиолога этих осложнений возникает меньше.
Что касается отдаленных последствий наркоза, то к ним относят нарушение когнитивных (познавательных) функций у ребенка. Действие наркоза, главным образом направленно на головной мозг и выключение сознания, поэтому, ничего удивительного, что практически все анестетики в той или иной степени влияют на когнитивные функции. Но, как правило, это временное состояние, и работа мозга восстанавливается в течение нескольких дней после проведения анестезии.
Следует отметить, что если у ребенка имеются какие-либо заболевания нервной системы, то наркоз может ухудшить их течение.
У маленьких детей после наркоза может нарушиться режим сна и бодрствования, но через 1–2 недели все восстанавливается.
Современные препараты для наркоза прошли многочисленные доклинические и клинические испытания — сначала у взрослых пациентов. И только после нескольких лет безопасного применения их разрешают в детской практике. Основная особенность современных препаратов для наркоза — это отсутствие побочных реакций, быстрое выведение из организма, прогнозируемость продолжительности действия от введенной дозы. Поэтому современные виды наркоза считаются, относительно, безопасными.
Удаление гемангиомы лазером — не очень длительная манипуляция, поэтому, скорее всего, Вашему малышу будут делать поверхностный кратковременный наркоз. Осложнения и последствия при таком наркозе минимальны.

English EN Russian RU