Ответить на Трехдневная лихорадка и сыпь у ребенка

Здравствуйте! Без осмотра ребенка я затрудняюсь сказать с чем именно связано появление сыпи. Могу предположить ряд инфекционных заболеваний, которые протекают с подобными симптомами. Вот их краткое описание.
Начну с краснухи, так как симптомы у ребенка больше всего напоминают именно эту инфекцию. При краснухе сыпь мелкая розовая или розово-красная. Первые высыпания, как правило, появляются на лице у ребёнка, затем на голове, шее и всей верхней части туловища (особенно на спине и внутренней поверхности локтевых суставов), а на следующий день — на ягодицах, верхней и нижней передней поверхности ног и под коленками, так же сыпь может покрывать всё тело. Реже сыпь выступает на слизистой оболочке ротовой полости. Ладони и ступни малышей сыпь не затрагивает. Также для данной инфекции характерно: повышение температуры тела, небольшой насморк, краснота в горле, несильный сухой кашель и увеличение лимфатических узлов сзади на шее и на затылке. Последнее очень важно и характерно, поэтому проверьте этот симптом сами (потрогайте, нет ли под кожей, на задней поверхности кожи увеличенных лимфоузлов (плотные на ощупь «шарики»). Очень высокая температура тела для краснухи не характерна. Спустя 3 дня высыпания проходят сами собой, не шелушась и не оставляя следов пигментации на коже.
Скарлатина — начальный период клинических проявлений от первых симптомов интоксикации (повышение температуры тела) до появления сыпи от нескольких часов до 3-4 дней. Основные симптомы — ангина, интоксикация (головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела). В ротоглотке (в зеве) — покраснение слизистой оболочки (красное горло). Увеличение переднешейных лимфоузлов. Период высыпания характеризуется: мелкоточечной сыпью со сгущением в естественных складках кожи, преимущественно располагающейся на боковых частях тела, сгибательных поверхностях кожи. Сыпь мелкая красная на розовом фоне кожи. Свободный от сыпи остается носогубный треугольник, резко выделяющийся своей бледностью. Характеры изменения языка: в первые сутки он густо обложен белым налетом, со вторых суток начинает очищаться и к 4-м суткам становиться полностью сосочковым (ярко малиновый язык). На 4-5 день болезни сыпь бледнеет до слабо-розовой. Начиная со второй недели отмечаются характерные изменения на коже в виде пластинчатого шелушения на ладонях и стопах, а в местах сыпи — обильное отрубевидное шелушение. В последнее время всё чаще встречается легкое течение скарлатины — без выраженной ангины, со слабо выраженными симптомами интоксикации Чаще всего локализуется на лице, руках и ногах.
При кори сыпь появляется в определенной последовательности — сначала на лице, на второй день — на теле и верхней части рук, на третий день — на ногах. Сыпь розовая пятнистая, может возвышаться над поверхностью кожи, сливаться между собой. Характерно, что появление сыпи сопровождается ухудшением состояния и повышением температуры. Также при кори отмечаются катаральные явления (чаще всего до появления сыпи) — насморк, кашель, конъюнктивит.
Герпетическая инфекция («детская розеола»). При этой инфекции в течение нескольких дней держится высокая температура, потом она снижается. На фоне снижения температуры тела появляется сыпь (мелкая красная). Появляется сначала на лице, а затем распространяется по всему телу. С появлением сыпи состояние ребенка улучшается. Может быть красное горлышко и увеличенные лимфатические узлы.
Менингококковая инфекция — проявляется повышением температуры тела, может сопровождаться рвотой, сонливостью, судорогами. Сыпь при менингококковой инфекции геморрагическая, появляется на туловище, конечностях, ягодицах. Элементы сыпи неправильной формы с неровными краями (звездчатая сыпь). Это пожалуй одна из самых опасных причин, так как развивается менингит и последствия могут быть очень серьезными. Но у вас на эту инфекцию похоже меньше всего.
Инфекционный мононуклеоз характеризуется лихорадкой, увеличением лимфатических узлов (чаще всего шейных и заднешейных), затруднение носового дыхания, покраснение горла, увеличение размеров печени и селезенки. В течение нескольких дней могут быть катаральные явления со стороны дыхательных путей. В разгар заболевания могут быть различные высыпания на коже: мелкая точечная, розово-красная (скарлатиноподобная), пятнисто-папулезная (кореподобная), в виде прыщиков и другая. Самым характерным является увеличение шейных и заднешейных лимфатических узлов, которые располагаются как бы цепочкой по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Лимфатические узлы становятся видны на глаз при ощупывании плотные, не спаяны между собой, малоболезненны, кожа над ними не изменена.
Аллергическая сыпь — как проявление аллергической реакции на какие-либо препараты, при этом следует отметить, что на антибиотики аллергия бывает очень часто. Но смущает то, что после отмены препарата, сыпь усилилась. А в случае аллергии, обычно, после отмены препарата сыпь должна угасать.
Как видите причин очень много, поэтому, чтобы не пропустить что-то серьезное, я бы посоветовала обратиться к врачу (хотя бы к своему педиатру), чтобы он еще раз оценил тяжесть состояния ребенка и характер сыпи.
Также сами обратите внимание, может заметите у ребенка те или иные симптомы инфекционного заболевания. Лечение возможно назначить только после установления правильного диагноза.
Из общих рекомендаций могу посоветовать обильное питье (вода, чай, клюквенный морс, отвар шиповника, компот из сухофруктов). Щадящий режим для малыша — меньше подвижных и активных игр, больше сна. Поменьше контактов с другими детьми, чтобы не «подхватить» новую инфекцию и в случае инфекции не заразить других.

English EN Russian RU