Ответить на Шишка-припухлость на боку у ребенка

Здравствуйте! Без осмотра ребенка, я затрудняюсь сказать, что это за припухлость и с чем она связана. Также возникает много вопросов — была ли она с рождения или появилась спустя какое-то время? Не увеличивалась ли она? Каким образом родился ребенок (естественным или путем операции кесарева сечения)?
По вашему описанию, я могу предположить, что это больше похоже на адипонекроз (заболевание подкожной жировой клетчатки новорожденных).
Первые проявления заболевания обычно возникают на 2-14 день жизни. Характеризуется очагами жирового некроза с развитием плотных инфильтратов неправильной формы или округлых узлов различных размеров (от 1 до 6 см). Выглядит как отграниченные плотные узлы. Кожа над ними либо не изменена, либо приобретает красновато-фиолетовую окраску. Узлы не захватывают подлежащих тканей. Могут появляться новые очаги поражения на протяжении недели или более.
Иногда узлы вскрываются с выделением экссудата в виде крошковатой белой массы.
Общее состояние ребенка обычно не страдает, температура тела — нормальная.
Прогноз благоприятный. Обычно через несколько недель или 3-4 месяца узлы подвергаются спонтанной инволюции (без изъязвления и флюктуации) и бесследно исчезают (самостоятельно, без лечения).
Лечения обычно не требуется, иногда назначают тепловые процедуры (УВЧ-терапия, использование лампы — соллюкс).
Чаще всего причиной адипонекроза может быть местная травма (тяжелые роды, наложение щипцов и др.), внутриутробная гипоксия, охлаждение, особенности подкожной жировой ткани новорожденного.
Также это может быть и просто механическое повреждение кожи (как сказал хирург: «сдавленность кожи).
Если эта припухлость не доставляет никакого дискомфорта малышу, не увеличивается, не меняет цвет, нет признаков воспаления, то на данном этапе можно порекомендовать только наблюдение.

English EN Russian RU