Ответить на Расшифруйте, пожалуйста, анализы крови.

Здравствуйте! Основные показатели крови в пределах нормы. Но есть некоторые отклонения от нормальных значений. Так незначительно снижен цветовой показатель, в то время как ретикулоциты повышены. Это может быть косвенным признаком железодефицитной анемии.
Обратите внимание, что диагноз ЖДА ставится на основании клинической картины, лабораторных признаков анемии и дефицита железа в организме.
В общем анализе крови на анемию может указывать снижение количества эритроцитов (у вас в норме), гемоглобина (у вас тоже норма), снижение цветового показателя, снижение средней концентрации гемоглобина в эритроците (у вас норма), повышение количества ретикулоцитов;
Также для постановки диагноза необходимо определить содержание железа в организме. Если есть возможность можете сдать эти анализы. Для железодефицитной анемии характерно: уменьшение содержания железа в сыворотке крови (< 12,5 мкмоль/л); повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) более 85 мкмоль/л (показатель «голодания»); повышение уровня трансферрина в сыворотке крови, при снижении его насыщения железом (менее 15%); снижение уровня ферритина в сыворотке (< 15 мкг/л).
К слову, последствием железодефицитной анемии может стать лихорадка, при которой температура не превышает 37,5°С и исчезающая при лечении лекарствами с содержанием железа.
Есть еще некоторые отклонения от нормы:
снижение количества палочкоядерных нейтрофилов (может свидетельствовать о наличии в организме бактериальной или вирусной инфекции);
Повышенное количество моноцитов — также может говорит о наличии инфекционных болезней, чаще всего связано с инфекционным мононуклеозом.
Многие дети инфекционным мононуклеозом болеют легко. 8 из 10 детей заболевают инфекционным мононуклеозом в возрасте от 4 до 15 лет. У детей, не достигших подросткового возраста, мононуклеоз часто не диаг­ностируют, так как он протекает в форме лихорадки, сопровождаемой легкой утомляемостью, и болезнь обычно не является продолжительной.
Возможной причиной повышения температуры тела у вашего ребенка вполне может быть инфекционный мононуклеоз. Обычно симптомы мононуклеоза длятся в те­чение нескольких недель, часто небольшая лихорад­ка, ангина, плохой аппетит и сильная утомляемость сохраняются на протяжении недель и даже месяцев. Характерны четыре основных симптома: утомляемость, повышение температуры тела, боль в горле, увеличение региональных (как правило шейных) лимфатических узлов.
Диагноз устанавливается на основании определения в крови антител (Ig M, Ig G) к вирусу Эпштейна-Барр.
Честно сказать, отклонения от нормы не очень существенны, при том, что основные показатели (такие как количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, уровень гемоглобина) в пределах нормы. Но всё же настораживает периодическое повышение температуры.
В Вашем случае, я бы порекомендовала сдать дополнительные анализы (по поводу железодефицитной анемии и инфекционного мононуклеоза) в том случае, если у ребенка есть какие-либо признаки данных заболеваний (кроме повышения температуры). Так как забор крови из вены, довольно неприятная для малыша процедура.
У детей может отмечаться повышение температуры тела до субфебрильных цифр после перенесенной инфекции ( так называемый «температурный хвост» после простуды). Такое состояние может сохранятся от нескольких недель до нескольких месяцев. Также, повешение температуры может быть после приема антибиотиков. Лечения эти состояния не требуют и, как правило, проходят самостоятельно.
Если говорить о различных патологических состояниях, которые приводят к повышению температуры тела, то таких заболеваний очень много. Наиболее часто встречаемые это: инфекционные болезни (детские инфекции, туберкулез, вирусные и др), в том числе и хронические очаги инфекции; паразитарные заболевания (глистные инвазии, токсоплазмоз); аллергическая патология; хирургическая патология; болезни обмена веществ и эндокринные заболевания (болезни щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет), снижение иммунитета, стрессовые ситуации.
Если погрешностей в измерении температуры нет, и повышение температуры сохраняется длительное время, то может потребоваться очень углубленное обследование. Для начала необходимо исключить туберкулез, инфекционный мононуклеоз, глистные инвазии, заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, эндокринные болезни, вегето-сосудистую дистонию.
Обследование, как правило, назначается исходя из состояния ребенка, наличия или отсутствия каких-либо симптомов, данных осмотра.
К сожалению, далеко не всегда удается установить причину субферильной температуры тела у ребенка. У многих детей, с возрастом, это состояние проходит без всякого лечения.

English EN Russian RU