Консультация гинеколога онлайн

  1. Аватар Ирина

    Здравствуйте!!!Мне поставили диагноз дисплазия лёгкой степени+эрозия шейки, которая после лечения заэпителизировалась. Здала все необходимые анализы, ВПЧ не обнаружены. Назначили конизацию шейки. Легла в стационар. После процедуры хожу на обработку. Скажите пожалуйста, есть вероятность перехода дисплазии после конуса из лёгкой степени во вторую степень. У врача спросила, она ответила шуткой,что она не ясновидящая. Переживаю сильно.

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Я думаю, что не перейдет во вторую степень, вы все правильно сделали, измененную часть шейки матки удалили путем конизации

  2. Аватар Ира

    Мне 40 лет. Гинеколог обнаружил миому матки, но лечение никакого не назначил. Скажите, чем можно полечить миому матки?

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Ира! Подход к лечению миомы матки зависит от ее размеров, скорости роста, расположения, сопутствующих проявлений, здоровья женщины. Заочно выбрать подходящий для Вас метод не представляется возможным. Бывают миомы, которые после вступления женщины в фазу климакса уменьшаются без лечения. Если доктор не назначила Вам лечение, значит, у нее пока не достаточно информации для этого, необходимо, как минимум, УЗИ в динамике, а также исследование гормонального фона, обследование других органов и систем, чтобы лечение не навредило.

  3. Аватар Наталья

    Мне 32 года, планируем 3 беременность. 4 месяца врач назначал витамины, фолиевую кислоту и йодомарин . Цикл 26 дней, 3 года регулярный . 4 июля делала узи, все в норме. 16 июля были не большие выделения, 21 сделала тест — был положительный. Через неделю стал сильно болеть живот врач назначал утрожестан вагинально. На узи беременность видно не было, сказали рано, велели придти через неделю. 30 июля начались кровянистые выделения, были три дня не обильные. Сделала тест — отрицательный. На узи не попала записалась только на 8 сентября. Сейчас опять задержка 4 дня, тест отрицательный 21,22 августа были небольшие единичные выделения к врачу только 8 сентября . Что со мной, не понимаю, помогите, пожалуйста.

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Наталья! Причин нарушения менструального цикла великое множество, даже Ваша паника может приводить к такому результату. Сдайте кровь на ХГЧ, желательно пару раз с интервалом в 2 дня, и если все отрицательное, успокойтесь, отдохните, и получайте удовольствие просто от близости. И все у Вас получится.

  4. Аватар Яна

    Добрый день! У меня задержка 7 дней. Делала тест два раза, была одна полоска. Ноет низ живота. С чем это может быть связано? Спасибо.

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Добрый день ! Задержки месячных могут быть связаны с воспалением органов малого таза, гормональной дисфункцией, потерей веса, стрессом, сменой климата. Обратитесь к гинекологу

  5. Аватар Анна

    Здравствуйте! Мне 18 лет, в последнее время стало беспокоить жжение во влагалище, во время полового акта, уже месяц принимаю три-регол, других побочных эффектов нет,только сонливость. Недавно проходила медосмотр у гинеколога, все анализы хорошие, только обнаружена эрозия шейки матки, скажите пожалуйста, на сколько это опасно? Полгода назад пила новинет, из побочных эффектов, кроме жжения половых органов,когда парень заканчивал в меня, других не было. Скажите пожалуйста, от чего это может быть? Парень у меня первый и единственный, я у него тоже, инфекций никаких нет. За ранее спасибо большое за ответ!

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Добрый день! Эрозия шейки матки — диагноз, ушедший в прошлое, теперь это состояние называется эктопия шейки матки. Для молодых нерожавших девушек является вариантом нормы, и при отсутствии инфекций, нормальном мазке на онкоцитологию и нормальной кольпоскопии делать ничего не нужно. В связи с наличием эктопии вам можно посоветовать раз в год сдавать мазок на чистоту, онкоцитологию, впч, хламидии и делать кольпоскопию.
      Насчет три-регола — препарат старый и высокодозированный, от него нужно уходить, а почему отказались от новинета? Жжение при эякуляции — возможно при слишком больших размерах органа, недостаточном количестве смазки, при наличии воспаления во влагалище, при небольшом стаже в половой жизни . Сдайте мазок в ближайшее после полового акта время. Еще попробуйте использовать специальные смазки.

  6. Аватар Sasha

    Подскажите, сколько можно терпеть, когда воспаляются бартолиновы железы???

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Sasha! А зачем терпеть? Такого рода воспаление самостоятельно проходит крайне редко, особенно, если является двусторонним процессом. Проток железы закупоривается, выхода содержимого нет, и процесс нередко требует хирургического вмешательства. Не терпите, обратитесь за помощью.

  7. Аватар Анна

    Сдала анализ — гормон — прогестерон, значение в норме — (нмоль/л) I фаза 0-6; II фаза 10-89; М 0-5.2, результат — 55.00. Подскажите пожалуйста, что значат эти анализы? Спасибо! и еще один анализ — Все анализы отрицательные, а U. Parvum количественный — положительный 10^2.6. Что значит этот положительный анализ и нужно ли это лечить. Может ли это помешать забеременеть?

    • Аватар Екатерина Клокова
      Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

      Здравствуйте! Прогестерон меняет свои значение не только в течении цикла, но и в течении всего дня.Для первой и второй фазы у вас хороший результат прогестерона. Уреаплазма не мешает беременности. Значение 10*2.6 ниже 10* 4 степени, а значит это значение находится в норме, лечить ее нет необходимости.

  8. Аватар Елена

    Добрый день, доктор прописал противозачаточные таблетки Зоэли. Первую таблетку приняла на 4 день менструального цикла, на какой день наступает противозачаточный эффект от таблеток? Необходима ли дополнительное предохранение первый месяц их употребления?

    • Аватар Екатерина Клокова
      Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук

      Здравствуйте! От препарата Зоэли как и от других видов КОК при приеме с 4-5 дня менструального цикла контрацептивный эффект достигается на 7 сутки. Дополнительные методы предохранения от нежелательной беременности необходимы только на этот период времени!

  9. Аватар Марина

    Здравствуйте! Планирую беременность. Сдала методом пцр хламидию, уреаплазму, микоплазму, гарднереллу, трихомонаду, кандиду, вирус простого герпеса 1,2 типа — не обнаружено, кроме цитомегаловируса. Анализ сдавала на 14 день после приема антибиотика альфанормикс от срк, скажите мог прием этого препарата (через 13 дней) повлиять на результат анализа? Скажите пожалуйста, имеет смысл методом ИФА сдавать хламидии, гарднереллу, герпес, если они методом ПЦР не были обнаружены? И цитомегаловирус, токсоплазмоз, вирус краснухи методом лучше ИФА методом проверить?
    Заранее спасибо.

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Добрый день! В вашем случае прием антибиотика не повлиял на результат анализа. Хламидии лучше дополнительно сдать методом ифа, и если она обнаружена в большом титре, то лучше мазок на хламидии пцр пересдать с провокацией. Краснуха сдается методом ифа, чтобы узнать, нужно ли делать прививку от нее перед беременностью, токсоплазмоз проверяют методом ифа — антитела класса М и Джи. Пересдать методом ифа можно на герпес 1 и 2 типа. Цмв пересдавать не нужно. Учитывая положительный мазок на цмв, желательно пройти противовирусное лечение.

  10. Аватар Татьяна

    Здравствуйте! Мне 22 года! Очень хочу ребенка. Недавно была задержка, сделала тест — положительный, пошла на УЗИ. Врач сказал. что плод пока не видно , что на ранней стадии беременности такое бывает, но в заключении написал — Диффузное изменение миометрия, возможно спаечный процесс, и сказал прийти на повторное УЗИ через неделю. Много читала в интернете и везде пишут что с таким заболевание только внематочная беременность может быть, это правда? И есть ли шанс, что это будет нормальная беременность? Если есть, то какой??

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Татьяна! Диффузное изменение миометрия — УЗИ картина эндометриоза матки — аденомиоза. Заболевание влияет в определенной степени на зачатие, и на вынашивание беременности. И если беременность у Вас наступила, а диагноз подтвердится, необходимо будет более тщательное наблюдение всю беременность. Спаечный процесс понятие в данном случае не точное. Где спайки? Если в спаечный процесс не втянуты трубы, то очень велика вероятность развития нормальной беременности. Внематочная беременность развивается при непроходимости маточных труб после перенесенных заболеваний, а увидеть непроходимость на УЗИ невозможно. Не стоит паниковать, повторное УЗИ, наверняка, развеет все ваши сомнения.

      • Аватар Татьяна

        Спасибо вам большое, а то я очень переживала по этому поводу, думала, что только внематочная может быть. Ещё раз большое спасибо.

      • Аватар Татьяна

        В УЗИ написано возможен спаечный процесс в малом тазу.

  11. Аватар Оксана

    Здравствуйте. 30 августа был половой акт с мужем, 10 сентября пришли месячные на три дня раньше положенного, раньше шли как часы после родов (ребенку почти пять). Через четыре дня после них стала болеть грудь, тянуть внизу живота. Такие боли после овуляции обычно, но вряд ли так рано она могла быть. Тест делаю, отрицательный, но может просто еще рано, сегодня только 20 сентября. Что может быть?

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Оксана! Может нарушению менструации предшествовал нервный стресс, или простуда? При определенных обстоятельствах овуляция может произойти и не в типичное для нее время. Предположительная причина Вашего состояния — гормональный сбой. А для исключения беременности, на 10-14 день от предполагаемого зачатия, следует сдать кровь на ХГЧ,

  12. Аватар Юлия

    Здравствуйте! У меня задержка 6 дней, последние месячные были с 25 по 31 июля, немножко тянет живот, болят соски, появились белые густые выделения. 2.09 была на узи поставили диагноз — поликистозное изменение правого яичника. 4.09 делала повторное узи поставили поликистозное изменение двух яичников. Матка расположена спереди, контур ровный четкий, структура миометрия однородная. Размер матки 39-36-34 мм, эндометрий 13 мм, шейка матки — контур ровный четкий однородный, размер шейки матки 26-24 мм, размер правого яичника 47-26-24 мм, размер левого 31-24-26. Скажите, возможна ли беременность, и мог ли так быстро развиться поликистоз на втором яичнике. При этом, врач говорит, что все мазки хорошие и я здорова. Также имеется свободная жидкость в малом тазу.

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Беременности у вас нет, потому что нет желтого тела ни на одном из яичников. Вам нужно обследовать гормональный фон — утром натощак сдать ЛГ, ФСГ, пролактин, ТТГ, Т4 свободный, дгэас, 17 оксипрогестерон, эстрадиол, тестостерон общий, гспг. Накануне 1 сутки отсутствие половой жизни, фитнеса. Также вам нужно обследоваться на предмет воспаления. Размер левого яичника не увеличен, выраженного поликистоза на нем нет

      • Аватар Юлия

        Я так понимаю, врачи только надежду на беременность дают?

        • Аватар Гульназ Смирнова
          Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

          Диагноз поликистоз яичников не подразумевает надежды на беременность

  13. Аватар Гульмира

    Здравствуйте! Меня зовут Гульмира, я хотела бы узнать, можно ли развязать маточные трубы и забеременеть?

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Гульмира! Перевязка труб заключается не просто в завязывании узелка на определенном участке трубы, но и еще в иссечении ее части. Случаи, когда после дорогостоящих пластических операций проходимость трубы восстанавливается, очень редки. Отрицательных результатов больше. Иногда проще воспользоваться искусственными методами оплодотворения — ЭКО, ПЭ.

  14. Аватар Аня

    Здравствуйте, у меня нету месячных месяц, но раньше они наступали с задержкой на неделю, на несколько дней, но такое впервые. С мч занимаемся сексом без предохранения. Какова вероятность что я забеременела? Тесты показывают отрицательный результат. Но я за этот год сильно потолстела.

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Аня! Для уточнения диагноза, Вам необходимо сдать кровь на ХГЧ, если результат будет отрицательный, необходимо сделать УЗИ, дождаться менструации, или вызвать ее, сдать кровь на гормоны на 3-5 день цикла, и получить на основании результатов полноценную консультацию.

  15. Аватар Наталья

    Здравствуйте,У меня и до беременности была левая грудь была больше правой,раньше это было не так заметно,но теперь заметно очень.Может ли она выровнятся?.Хотела еще поинтересоваться после родов прошел 1 год и 1 месяц но иногда меня беспокоят боли в низу живота и по бокам при половом акте..что это может быть?стоит ли беспокоится?

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Наталья! После окончания лактации (если Вы кормили малыша), есть надежда, что молочные железы вернутся до прежнего размера, однако так бывает не всегда. Содержание железистой и жировой ткани в железе — генетически обусловленный факт, и исправить его без пластики, маловероятно.
      А болевые ощущения возникают по разным причинам, может болезненность быть обусловлена натяжение связок. Однако, гинеколога нужно посетить, чтобы исключить другие причины.

  16. Аватар Екатерина

    Здравствуйте. Уже более года принимаю таблетки Линдинет 20. Но при приеме очередной упаковки произошла следующая путаница: вместо таблетки 13 выпила 20, вместо 14 — 21. на 15-й день приема обнаружила несоответствие, выпила 15 таблетку (утром) и вечером попала к гинекологу. Она сказала мне выпить 2 пропущенные и дальше принимать до конца не используя доп защиту. А затем сделать месяц перерыва в приеме таблеток. Как правильно поступить в моей ситуации? Когда стоит приступить к приему след упаковки таблеток?

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Добрый день! В упаковке Линдинет 20 все таблетки имеют одинаковый состав. Поэтому нестрашно, если вы вместо таблетки под номером 13 приняли таблетку с номером 20. вам нужно дальше принимать по одной таблетке в день с любым номером по обычной схеме. эту упаковку допиваете, дальше 7 дней перерыв и дальше по обычной схеме

  17. Аватар зоя

    Здравствуйте, у меня задержка 11 дней,тесты показывают две четких полоски, гинеколог на осмотре ничего не увидела, УЗИ тоже ничего не увидело, сказали,если беременность то очень маленький срок, и надо ждать пока яйцо опустится в матку или оплодотворится. Сколько ждать? У меня матка как мне сказали седловидная, и что яйцо может сидеть в этих рожках, как это может быть? И почему тесты показывают беременность? Помогите, пожалуйста!!!

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Зоя! На ранних сроках УЗИ аппарат не всегда способен различить плодное яйцо — черную точку на сером фоне, но оно уже продуцирует гормоны, которые «ловит» тест. Главное сейчас, если эта беременность желанная, чтобы она расположилась в матке, не важно, в каком роге. Для уточнения расположения плодного яйца повторите УЗИ через 7-10 дней.

  18. Аватар Людмила

    Здравствуйте, в начале июля делала эко, подсадили одну яйцеклетку. После этого болела грудь и была тошнота. Но сейчас пошли месячные и анализ на хгч (кровь) показал отрицательно, что это значит, потому что симптомы-то остались.

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Людмила! Отрицательный тест на ХГЧ, спустя 21 день после процедуры ЭКО, и менструации свидетельствуют о том, что беременность не наступила. Достоверно сообщить результаты может только Ваш доктор, опираясь на все данные.

  19. Аватар Екатерина

    Сделала еще один тест, еще ярче вторая полоска! Более того, в своей жизни часто делала тесты, никогда они не показывали даже слабой полоски … А сейчас перед глазами три теста и все на возрастание ярче и ярче! Если беременна, то как такое могло произойти, и могли бы быть кровотечение 6 сентября которые начались на 2,5 дня быть не месячными?

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Екатерина! Тесты не ошибаются, если показывают положительный результат. На фоне беременности бывают иногда кровянистые выделения, в первые несколько месяцев, и беременность может дальше развиваться нормально. Однако, такие выделения на фоне положительного теста могут быть при угрозе прерывания и внематочной беременности. Посетите гинеколога.

  20. Аватар Натали

    Здравствуйте, у меня есть кисты на яичнике, и эрозия шейки матки, после занятия сексом у меня болит сбоку справа, это как то с этим связано, или это просто в меня глубоко входили?

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Натали! Эрозия не болит. А что Вы имеете в виду под кистами, какой размер, какое лечение было проведено. Чаще, после полового акта боли функциональные, по причине смещения кишечника, натяжения связок, но исключить воспалительный характер болей или эндометриоз без дополнительных исследований нельзя.

      • Аватар Натали

        Ранее у меня была функциональная киста, я пила ярину, потом у меня поликистоз яичников, я пол-года пила дюфастон и циклодион, вот сейчас первый месяц,как я их не пью! Скажите, у меня ничего не могло разорваться там киста, после па, боль сбоку не дикая, иногда покалывает и побаливает, сегодня утром например было, а сейчас нормально себя чувствую, и немного подташнивает с субботы еще, комок в горле, кст тогда и был па, скажите если бы разорвалась киста я бы поняла это? В интернете начиталась, аж страшно, там написано, что если киста разорвется и это в брюшную полость попадает, что можно вообще умереть! Скажите если бы даже у меня по этим признакам разорвалась, в брюшной же бы полости я почувствовала? Подскажите, что мне делать?

        • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          Здравствуйте, Наталья! Апоплексия яичника проявляется дикими болями, нарастающим ухудшением состояния, которое связанно с кровопотерей — слабость, мелькание мушек, головокружение. Если бы у Вас случился разрыв, вряд ли Вы смогли сесть за компьютер. Но, чтобы развеять все сомнения, проконсультируйтесь у хирурга.

  21. Аватар Амина

    Здравствуйте, у меня такая проблема, я на 31 недели беременности и у меня недавно начались такие выделения с ярко зеленой окраской иногда густые а иногда нет, и они без запаха. Из-за чего это может быть?

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Амина! Вероятнее всего, из-за снижения иммунитета во время беременности у вас развился кольпит — воспаление слизистой влагалища. В данном случае совет один — отправляйтесь к доктору, сдайте мазок и начинайте лечение. Подробно о выделениях на 31 неделе вы можете прочесть в статье на сайте.

  22. Аватар ирина

    Здравствуйте! 25 лет, я не рожала. Год назад прижигала обширную эрозию радиоволновым методом. Долго не заживала сначала ( где-то 6 месяцев).
    Две недели назад прошла курс аллокина-альфа, панавир, изопринозин.
    Сейчас у меня такие результаты исследований:
    КОЛЬПОСКОПИЯ: характер выделений-(слизистые); лейкоплакия-(нет); полип цервикального канала-(нет); рубцовая деформация шейки матки-(нет); поверхность гладкая блестящая; МПЭ покрывает эктоцервикс на всём протяжении; стык эпителиев определяется на уровне наружного зева; окрытые и закрытые протоки желез не определяются; ацето-белый эпителий АБЭ-(определяется на 4-6ч); пунктация-(есть); мозаика-(есть); окрашивание раствором Люголя-(неравномерное); йод-негативный эпителий-(выявлен на 4-6ч соответствует АБЭ, границы чёткие); другие образования на шейке выявлены-(2 эндометроидных глазка на 9и12ч. размером до 2мм). Кольпоскопическое заключение — ненормальная удовлетворительная кольпоскопическая картина. Диагноз — Плоская папиллома. ВПЧ. Эндометриоз шейки матки.

    РЕЗУЛЬТАТЫ ЦИТОЛОГИИ: В препарате клетки плоского эпителия промежуточного и поверхностного слоёв. Лейкоциты в небольшом количестве. Желательно исключить папилломовирусную инфекцию (в препарате встречаются клетки типа «койлоцитов», единичные чешуйки).
    На ПЦР сдавала ничего не выявлено (днк впч высокого риска 16,18.31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,68 — не обнаружено).
    Врач рекомендует опять брать бипсию и сразу прижигать шейку матку.
    Мы уже давно хотели планировать ребёнка, из-за лечения всё откладывается. Не опасно ли 2-ой раз прижигать шейку и обязательно ли до родов??? Смогу я потом забеременеть и родить?

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Добрый день! Прижигание шейки матки второй раз заживет у вас быстрее. Забеременеть и родить вы сможете, только шейка матки может потерять эластичность после многократных прижиганий. Вам можно посоветовать пройти биопсию шейки матки, и если результат доброкачественный, лечить лейкоплакию после родов. Удачи вам!

      • Аватар ирина

        Спасибо большое за ответ! Т.е. даже если в клетках шейки присутствует впч он не разовьётся при беременности, ничего страшного?

        • Аватар Гульназ Смирнова
          Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

          Впч высокоонкогенный у вас отрицателен, поэтому можно подождать с лечением на период после родов

  23. Аватар Наталья

    Добрый день, уважаемые врачи! 30.09 начался новый цикл (цикл 28-29 дней обычно), и в этот день я заболела. Заложенность носа, горло — думала обойдусь без лекарств, капала в нос и полоскала горло, плюс ингаляции, горло прошло, но вся моя болезнь спустилась в бронхи. Мне пришлось пить антибиотики — амоксицилин, 3 дня пропила, теперь только кашель остался. Мы с мужем планируем ребенка, через неделю овуляция должна быть. Хотела бы у Вас узнать можно ли в этом цикле планировать ребенка? не повлияет ли моя болезнь и прием лекарств в начале цикла на здоровье будущего малыша? Заранее спасибо.

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Наталья! 3 дня антибиотика — мало, минимум 5-7, Вам необходимо полностью вылечится и восстановиться, прежде чем планировать беременность. Назначенный Вам антибиотик разрешен к применению при беременности и не повлияет на развитие малыша, а вот как повлияла инфекция на созревающую яйцеклетку, предугадать сложно. Планировать беременность Вы, конечно можете, но лучше будет, если зачатие произойдет на фоне полного благополучия.

  24. Аватар Анастасия

    Здравствуйте! Попробую вкратце рассказать свою проблему! С 11 мая по 15 мая 2014 года у меня были месячные, 17 мая мой муж, так получилось, кончил в меня! Теперь уже почти 3 месяца нет месячных, постоянно ноет живот и немного побаливает грудь! Немного и не всегда подташнивает! Тесты все отрицательные (делала не утром), на днях ходила в женскую консультацию (к гинекологу) — не попала, там всё по записи строго! Да и полис оказался просроченным! Беременность ли это, если нет то что? Вообще не знаю, устала ломать голову!

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Анастасия! Странно, что месячных нет уже три месяца, а Вы только сейчас пошли к гинекологу. Сбои в менструальном цикле требуют пристального внимания, поэтому нельзя пускать проблему на самотек. Конечно, сейчас нужно определить, есть беременность или нет, если да -торопиться и стать на учет, если нет — искать причину нарушений. Для уточнения, есть ли беременность, учитывая отрицательные тесты, необходимо выполнить УЗИ органов малого таза и сдать кровь на ХГЧ, чувствительность этого метода гораздо выше обычных тестов. Если результаты окажутся отрицательными, необходимо будет обследовать гормональный фон, исключить воспалительный процесс. В любом случае, Вам необходима консультация личного гинеколога, поэтому решайте проблемы с полисом и запишитесь на прием к гинекологу.

  25. Аватар ника

    Здравствуйте. Мне 36 лет. Планируем беременность. Роды не первые. С 1 по 7 день цикла принимала антибиотик Клоцид. Влияет ли этот антибиотик на растущую яйцеклетку? Можно ли планировать беременность в этом цикле?

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Ника! Если вы принимали антибиотик для лечения заболеваний половых органов, то до момента полного излечения , от беременности лучше воздержаться, не по причине приема препарата, а по причине негативного влияния на беременность не долеченных воспалительных процессов. На яйцеклетку препарат не влияет, и если Вы уверенны, что со здоровьем у Вас все хорошо, можете планировать беременность.

  26. Аватар Алёнка

    Здравствуйте! Я принимаю свечи метромикон и руферон уже 7 дней, а назначено 14. Началась менструация. что делать, ведь лечение нельзя прерывать? спасибо!

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Аленка! Руферон — свечи ректальные, поэтому их применение во время менструации возможно продолжить без проблем. Стандартная схема метромикона при острых инфекциях — 7 дней, при хронических — до 14. Во время менструации лучше сделать перерыв, особенно в дни обильных выделений, т.к. эффективность компонентов может снижаться.

  27. Аватар Марина

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что такое авидность и как лучше сдать анализ на вирус простого герпеса 1,2 типа IgM, IgG или авидность IgG к вирусу простого герпеса 1,2 типа. Этот же вопрос относится к цитомегаловирусу, токсоплазме, краснухе. Заранее спасибо

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Марина! Авидность, это своего рода сила связи между попавшим в организм чужеродным агентом и защитными антителами, которые его нейтрализуют. Чем выше авидность Ig М, тем более свежий процесс. Низкоавидные Ig G обнаруживаются в первые 3-5 месяцев после инфицирования. Высокоавидные Ig G в сочетании с Ig М, указывают на активацию инфекции. Высокоавидные Ig G без Ig М, говорят о давней инфекции. Поэтому, для достоверности определения давности процесса, лучше проверять авидность и Ig G, Ig М.

  28. Аватар Вероника

    Добрый день!!! проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу: в ноябре 2011 года забеременела, в конце декабря замершая беременность была осуществлена чистка, после чего был назначен 3-х месячный курс регулона, после отмены которого забеременела в апреле 2012 года, но в начале июня 2012 года ставят замершую беременность, чистят и отправляют на обследование, все анализы находятся в норме.но с июня 2012 годя больше беременностей не было. существует ли возможность забеременеть без ЭКО?

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Ну все зависит от результатов обследований. Проверяли ли вы трубы? Если нет — проверьте. Как спермограмма у мужа?Как результаты вашего узи, как гормоны, как фолликулы растут?

  29. Аватар Наталья

    Здравствуйте. Сделала первый раз УЗИ, нашли два полипа эндометрия. Сделала узи на 4-й день после менструации — нашли третий полип и кисту в правом яичнике. Почитав симптомы кисты яичника я нашла объяснение своему плохому самочувствию временами. Меня интересует что с этим делать и нужна ли операция в данном случае?

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Наталья! Многое зависит от размеров кисты. Если она не большая и после следующей менструации исчезнет, она может быть функциональной, и не представлять опасности. В вашем случае опасность представляют полипы эндометрия. Которые указывают, на неправильную пролиферацию клеток, и не всегда являются доброкачественными. Требуется дообследование и лечение.

  30. Аватар Леся

    Здравствуйте подскажите пожалуйста, была задержка три месяца,на узи никаких патологий не было обнаружено, только фолликулы на яичниках 4-10 мм, гинеколог прописал дюфастон по 1 таблетке 10 дней, пропила на третий день после окончания приема пришли месячные, были с 02.09.-08.09, назначила сдачу гормонов на 3 день месячных и 19 (сейчас только 15 день), Лютеотропин 12.22, ФСГ 5.17, Пролактин 14.6.
    сейчас третий день, тянущие боли внизу живота, и темно-кровавые мажущие выделения.
    Подскажите, что это может быть и на сколько серьезно? Спасибо!
    Очень хотим детей, я замужем, но уже почти год ничего пока не получается.

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      здравствуйте!это признаки поликистоза яичников, как правило это является причиной бесплодия. Забеременеть без лечения в этом случае часто не получается

  31. Аватар Олеся

    Сегодня проснулась, выделения уже похожи на менструацию,я очень хочу забеременеть, и очень боюсь внематочной, такие могут быть симптомы?

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте! О симптомах внематочной у нас на сайте есть целая статья у автора Екатерины Клоковой, можете изучить. Если желание забеременеть велико, начните с малого — разберитесь с менструальным циклом, отмечайте базальную температуру, чтобы знать день овуляции. Также обследуйтесь на инфекции передающиеся половым путем, пролечите уже имеющиеся заболевания, посетите стоматолога, гинеколога. Отрегулируйте режим дня, начните прием фолиевой кислоты и витамина Е. Удачи.

      • Аватар Олеся

        Спасибо большое, Виктория!!! У меня есть прекрасный сынок 5 лет, хочется уже девочку, уже год не могу забеременеть.Ходила к гинекологу, она сказала, что организму женщины и дается год, чтобы забеременеть.Назначила нам в паре пить Фолиевую кислоту и Омега 3, пропили и толку мало, я уже если честно в панике небольшой, первый раз я за 4 месяца забеременела, а тут уже год ни разу не предохранялись, и ни чего!!!

        • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          Возможно, Вы просто психологически чрезмерно зациклились на беременности. Повторюсь еще раз — В течение 3-х месяцев измеряйте базальную температуру, или делайте тесты на овуляцию, чтобы быть уверенными, что овуляция есть. Обследуйтесь и исключите воспалительный, если есть — пролечите. Начните вместе с мужем вести здоровый образ жизни. Помните, что для мужчин это тоже важно. Например газировка(кока-кола) снижает подвижность сперматозоидов на 25%. А потом просто расслабьтесь. Попросите родственников посмотреть за малышом, устройте себе пару праздничных выходных вдвоем, ближе к овуляции. Ведь психологическую форму бесплодия пока никто не отменял.

          • Аватар Олеся

            Ещё раз спасибо, прислушаюсь к вашему совету, получится забеременеть, сразу отпишусь!

  32. Аватар Алёна

    Здравствуйте! Что вы можете сказать о контрацептивах Димиа?
    Наблюдается ли от них набор веса?

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Димиа — микродозированный гормональный контрацептив. первый его компонент — этинилэстрадиол в дозе 20 микрограмм, это меньшая доза этинилэстрадиола, чем в низкодозированных препаратах, в которых его 30 мкг. Второй компонент — дросперинон, производное от мочегонного препарата верошпирон, обладает противоотечным действием. Вероятность набора веса существует при приеме любого гормонального контрацептива, но у этого препарат она минимальна, потому что во первых максимально низкая доза первого компонента и мочегонные свойства второго. Перед началом приема препарата обязательна консультация акушера-гинеколога. Удачи вам!

  33. Аватар Ольга

    Здравствуйте! пожалуйста если сможете ответьте. Дело в том, что мы с мужем планировали в прошлом и в этом месяце зачать девочку,но что в прошлом месяце не получилось и в этом тоже. У нас есть уже два сына.так что это не бесплодие.и вот я думала, что я забеременела, в этом месяце у меня месячные должны были начаться 28, но до этих дней у меня начала болеть грудь, как при беременности, а 27го то есть сегодня выделения стали коричневые как при начале мин.цикла. 26 тест показывал ещё отрицательно. Ну вот, если я не в положении, то от чего может болеть грудь? тем более обе.ощущение как будто прибывает молоко и поднимается температура до37. Помогите пожалуйста! Заранее огромное спасибо!

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Повторите тест после месячных. Если после месячных грудь перестанет болеть, значит у вас стал проявляться предменструальный синдром. Если не перестанет болеть и напряжение в ней не уменьшится, сдайте кровь на пролактин и сходите к маммологу на прием

      • Аватар Ольга

        Простите Гульназ, можно ещё вопрос? А почему так может получаться на счет беременности. Сыновей мы не планировали, но я в легкую забеременела. А сейчас планировали, не предохранялись, что в том месяце, что в этом весь месяц и я не забеременела, от чего это может быть?

        • Аватар Гульназ Смирнова
          Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

          Беременность не всегда получается с первого раза, и не всегда со второго. С годами яичники работают возможно чуть послабее, чем раньше. Все у вас получится, не переживайте

      • Аватар Ольга

        Огромное спасибо!!!Дай Бог Вам здоровья!

  34. Аватар Анфиса

    Здравствуйте у меня долгое время был гормональный сбой, месячные отсутствовали по два месяца. Сейчас месячные нормализовались как три месяца идут без сбоев, последние были со 2 сентября по 6 сентября три дня шли обильно потом начались мази, 7, 8 сентября был незащищенный, прерванный половой акт спустя 1,5 недели заболела грудь очень сильно, сделала тест два раза с утра, оба отрицательные, еще через несколько дней боли внизу живота, тянет низ, поясницу, симптомы как при наступлении месячных но они пойдут только 15 октября. Частые походы в туалет, но на цистит не похоже, так как в юном возрасте сталкивалась с этим благо спохватилась и вылечилась, температура тела 37, но не всегда, бывают головные боли, вялость, чувствую усталость, апатия, мучает вздутие живота, урчание, газы, тяжесть после еды хотя питание у меня правильное, на ночь не переедаю и со стулом проблем нет иногда в день по два раза хожу. Со сном тоже проблемы если раньше засыпала быстро,то сейчас с трудом,по два часа мучаюсь,с утра разбитость,забросила спорт,сама не своя.Что это может быть подскажите, хотя понимаю что пора идти к врачу?! Заранее спасибо за любой ответ

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Вам нужно обследовать щитовидку — сдать кровь на гормоны ТТГ и Т4 свободный. И сдать мазок пцр на хламидии, генитальную микоплазму и общий мазок на чистоту. И вообще вам нужно обследовать весь гормональный фон, если у вас сбои месячных. С 1 дня месячных отсчитываете с 3 по 5 день и сдаете ЛГ, ФСГ, ТТГ, Т4 свободный, пролактин, тестостерон общий, гспг, дгэас, 17 оксипрогестерон

  35. Аватар марина

    6.09.2014 сделала медикаментозный аборт на сроке 3 месяца.С 6.09 по 10.09 были обильные месячные с 11.09 по 21.09 мажушие выделения.Когда я смогу забеременеть снова?Когда следующая овуляция?Спасибо

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Марина! Вообще, в качестве реабилитации и восстановления после аборта, назначают ОК сроком до 6 месяцев. После медикаментозного аборта организму нужно время на восстановление, и у каждого оно может быть свое, овуляция у Вас может быть и в следующем месяце, но беременеть ранее чем через полгода я бы не рекомендовала.

  36. Аватар Ирина

    Здравствуйте!!! Первый месяц принимаю Линденет 30. После приема 13-ой таблетки был незащищенный ПА. Подскажите пожалуйста, какова вероятность забеременеть???? Спасибо.

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Все нормально, беременности не будет

  37. Аватар Лера

    Хотелось бы узнать причину после кесарева через 2 месяца у меня начались месячные, шли 2 недели ровно, при чем 3-4 день были очень сильные аж лило. После похода к гинекологу мне сказали ничего страшного, проверили матку все в норме. Прошло буквально 4 дня и месячные снова начались (а у гинеколога была уже на неделе, теперь с дитем не знаю запишусь или нет). Подскажите опасно ли это или с чем это может быть связано. Спасибо за ответ.

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Лера! Проблемы с менструацией бывают чаще после осложненного кесарева сечения, они могут восстанавливаться несколько месяцев. Если по УЗИ полость сомкнута и размеры матки нормальные, а при осмотре на кресле нет признаков воспаления, возможно предположить следующее:
      1) гормональный сбой на фоне перенесенного организмом стресса после операции — посоветуйтесь с врачом по поводу подбора ОК для восстановления цикла (есть препараты, разрешенные даже при кормлении грудью);
      2) снижение свертываемости крови — сама по себе беременность приводит к снижению уровня тромбоцитов, плюс кровопотеря во время кесарева — осложнения могут быть отсроченные во времени. Рекомендуем сдать стандартные анализы для уточнения вопроса.

  38. Аватар татьяна

    Здравствуйте! Последние месячные были 27.07.2014, цикл 25 дней, овуляция была 05.08, отслеживала тестами, хгч 14.08 -15, 18.08-154, 20.08 — 331,01.09-7954, 04.09-12826, УЗИ 27.08, плодное яйцо в полости матки размером 5,6 мм,что соответствует 3 эмбриональным неделям беременности, подскажите пожалуйста нормальная ли динамика роста хгч?

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Динамика роста хгч нормальная

  39. Аватар Алёна

    Добрый день! Лечилась полиженаксом, сейчас ставлю лактожиналь. Можно ли беременнеть в следующем цикле?

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте!Да, можете беременеть в следующем цикле

  40. Аватар Лена

    Добрый день ! Скажите пожалуйста, как быстро восстанавливается детородная функция, если на протяжении года я пила таблетки регулон?

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Лена! Это строго индивидуальный процесс. У кого-то беременность может наступить уже в следующем цикле, у кого-то спустя 3-6 месяцев.

  41. Аватар Марина

    Здравствуйте! Помогите разобраться с анализами, исследование ифа.IA Хл-IgA к хламидии трахоматис- отрицательно — диагностический титр 1/5. IG Хл-IgG к хламидии трахоматис-отрицательно — диагностический титр 1/5, IM ЦМВ-IGM к цитомегаловирусу-отрицательно, референтные значения — отрицательно, IG ЦМВ-IgG к цитомегаловирусу- 4,97-Е/мл, референтные значения — менее 0.5- отрицательно,0.5-0.7-сомнительно, более 0.7 — положительно, ЦМВ А IgG к цитомегаловирусу Авидность — 90,IM Tox-IgM к токсоплазме гондии-отрицательно,I G Tox -IgG к токсоплазме гондии-0,68, IM ВПГ-IgM к вирусу простого герпеса- отрицательно, IG ВПГ-IgG к вирусу простого герпеса — положительно, титр 1/3200, IM КРА- IgM к вирусу краснухи-отрицательно, IG КРА- IgG к вирусу краснухи — 750. Заранее благодарю.

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Добрый день! Хламидий у вас нет. У вас есть антитела класса джи к герпесу и цитомегаловирусу, это говорит о том, что когда то вы ими переболели или инфицировались. Авидность 90 — показатель того, что эти антитела в организме очень давно и неопасны. Титр (количество антител) большие, имеет смысл антитела класса джи к геерпесу и цитомегаловирусу пересдать через 2 недели, и если количество не нарастает, то все в порядке. Краснухой вы переболели, вакцинироваться от нее не надо. антитела к токсоплазме говорят о том, что был контакт с животными, они неопасны

      • Аватар Марина

        Спасибо большое за ответ! Скажите пожалуйста, а какие анализы нужно сдавать мужу на этапе планирования, он ни на что не проверялся, мы предохраняемся презервативом.

        • Аватар Гульназ Смирнова
          Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

          Мужу нужно сдать спермограмму, через 2-3 дня после нее пцр на хламидии и микоплазма генитальная. К спермограмме нужно готовиться — 1 нед не ходить в баню, исключить тяжелые физ нагрузки, алкоголь. И воздержание 3-5 дней

  42. Аватар Наталья

    Здравствуйте!
    Мне 35 лет, у меня множественная миома тела матки с узлом, эктопия шейки, эндометриоз, ВПЧ 16. Буквально неделю назад сделала эмбулизацию.
    У меня есть пол года до того как рассосется эмбользатор, боюсь возврата роста узлов, т.к. в том году пол года сидела на бусерелине эффект — после отмены за пару месяцев узлы вернулись в «исходное положение», доктор предупредил что ЭМА не дает 100% гарантии. Не подскажите нетрадиционные методы лечения, какие травы можно попить и главное как, чтобы не навредить, т.к. травы необходимо будет принимать параллельно гормонам (мне прописан жанин на 6 месяцев до контрольного УЗИ).

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Наталья! ЭМА хоть и не дает 100% гарантии, но является достаточно эффективной методикой лечения. На данный момент у Вас и так достаточно нагрузки на организм, и сочетать ее еще и со средствами народной медицины пока не стоит. Делайте все последовательно.
      Существует много рецептов, с использованием сока картофеля, конопляного семени, настоя пиона уклоняющегося, корней лопуха и даже перепелиных яиц. Но у всех этих методов и трав есть противопоказания, и для выбора необходим точный анамнез вашей жизни и здоровья. Поэтому советую Вам дождаться окончательного действия проведенной процедуры, и только затем, при необходимости, прибегать к народным средствам.

  43. Аватар ирина

    Здравствуйте. Хотела бы узнать можно ли принимать таблетки дюфастон и при этом свечи лактожиналь одновременно. Мне нужно принимать дюфастон с 14д. Ц по 26 д. Ц, значит, нужно заниматься половой жизнью. Чтобы зачать ребёночка. А при приёме свечей половой жизнью заниматься нельзя, выходит?

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Добрый день! Если не планировать ребенка, то свечи лактожиналь с дюфастоном можно принимать одновременно. А если планировать ребенка, то нет смысла вставлять свечи лактожиналь, так как попадающая во влагалище сперма будет нейтрализовывать действие этих свечей. Удачи вам!

  44. Аватар татьяна

    здраствуйте!на сроке 9 недель случилась замершая беременность,подскажите пожалуйста,какое обследование нужно пройти, какие анализы сдать и через сколько можно планировать беременность?

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      здравствуйте! Вам нужно обследоваться методом пцр на хламидии, генитальную микоплазму, трихомонады, методом ифа на хламидии, сдать мазок на степень чистоты, сдать кровь на 3-5 день цикла утром натощак на ТТГ, Т4 свободный, тестостерон общий, тестостерон свободный, 17 оксипрогестерон, ЛГ, ФСГ, пролактин, дгэас, сдать кровь на волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину, антитела к бетта 2 гликопротеину. С результатами к гинекологу

  45. Аватар Vialisa

    У меня 34 неделя беременности. На осмотре УЗИ выяснилось, что у меня маловодие. Насколько это опасно для меня и малыша? И как это может отразиться на родах?

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте! Если маловодие умеренное, и не сочетается с нарушением развития плода, велика вероятность благоприятного исхода родов. При этом необходимо выполнять все назначения Вашего доктора, чтобы облегчить состояние и не допустить его усугубления. Оптимальный срок для родоразрешения при маловодии — 37-38 недель. Если маловодие выраженное и/или есть другие сопутствующие факторы (задержка развития плода, наличие у него пороков, инфекции у мамы, гестоз, ожирение)- тактика ведения беременности и родов определяется индивидуально. При маловодии могут быть следующие осложнения: преждевременное прерывание беременности, гипоксия плода и задержка его развития, слабость родовой деятельности, кровотечение после родов. Сразу после УЗИ отправляйтесь к гинекологу, исходя из течения Вашей беременности и Вашего общего состояния он сможет более точно спрогнозировать состояние и выбрать тактику для ее ведения и родоразрешения.

  46. Аватар Юлия

    Здравствуйте! У меня зуд, жжение и опухание в интимной зоне! Выделения белые и как хлопья! Думаю, что это может быть молочница. Но не уверенна! Записалась к гинекологу, но ждать еще долго! Подскажите, может что нибудь поможет облегчить симптомы до похода к врачу? Заранее спасибо!

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Юлия! Описанные симптомы с большой долей вероятности — молочница. Она имеет тенденцию к обострению в жару, особенно при злоупотреблении газировкой, сладким, а также любит она стринги и ежедневные прокладки. Для облегчения симптомов можете подмываться содовым раствором — 1 ст.ложка на 1 литр воды, исключите из пищи сладкое, мучное, не лишним будет применение иммуностимулирующих препаратов в свечах или таблетках. А для лечения, особенно если это первый эпизод подойдут любые вагинальные противогрибковые препараты — гинезол, ломексин, клотримазол. Возможен также прием препаратов внутрь — флуконазол, итраконазол.

      • Аватар Юлия

        Спасибо большое! Забыла написать, у меня в это же время начала болеть грудь, точнее в области сосков. Может быть это связанно с молочницей? Или это уже что-то другое?

        • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
          Врач акушер-гинеколог

          Нет, с молочницей это вряд ли связано). Грудь может болеть либо перед месячными, либо при беременности, либо после бурной ночи. Возможно, у Вас были нарушения в диете, которые не только спровоцировали развитие молочницы, но и увеличили отек ткани железы и привели к появлению болей.

  47. Аватар Ксения

    Добрый день! Гинеколог прописала противозачаточные Линдинет-20 по моей просьбе, после всех необходимых анализов на 3 месяца для пробы. Пропила месяц — уже недовольна результатом. По всему лицу, плечам и спине вылезли прыщи, постоянно головная боль и депрессивное настроение, изменилась также сексуальная жизнь. Сегодня у меня 21 таблетка, пила противозачаточные месяц. Подскажите, могу ли я сейчас после 7-дневного перерыва отказаться от противозачаточных? Или как это нужно правильно сделать? Месячные смогут сами закончиться?

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Ксения! Обычно в первый месяц приема организм женщины адаптируется к гормональному препарату, и возможно проявление определенных побочных эффектов. Поэтому гинеколог и назначил Вам их на три месяца. Однако, при таком количестве побочных эффектов, можно предположить, что препарат Вам не подходит. Отменить его сейчас, после окончания упаковки, можете, менструация закончится самостоятельно. Если Вы решились на такой вид контрацепции, попросите подобрать Вам белее современный препарат, например с дроспиреноном в качестве гестагенного компонента.

  48. Аватар Дарья

    Добрый день! Меня зовут Дарья, 30 лет. Не рожала. 1,5 года назад у меня произошла замершая беременность на 9 неделе, по причине частичного пузырного заноса. Тогда же нашли параовариальную кисту слева примерно 30х40 мм. кисту постоянно наблюдаю и уже год ее размеры 18х24 мм, сейчас снова планирую беременность! Подскажите повлияет ли киста на зачатие и вынашивание? Стоит ли ее удалить до беременности или же после родов? Заранее спасибо за ответ!

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Здравствуйте! Паровариальная киста таких размеров не повлияет ни на зачатие, ни на вынашивание ребенка. После родов и окончания лактации в плановом порядке ее нужно удалить

  49. Аватар Оксана

    Здравствуйте! Цикл 30-35 дней. На 11 дц был па. Сейчас уже 40 дц бт 37.0 тесты ( 2 шт) отрицательные. Можно ли еще надеяться на беременность или гормональный сбой?

    • Аватар Гульназ Смирнова
      Врач-гинеколог, УЗИ-специалист

      Добрый день! Если тесты четко отрицательны, второй полоски даже слабенькой нет, то значит беременности у вас нет. У здоровых девушек беременность наступает в течении года регулярной половой жизни (2 раза в неделю). при вашем нарушении цикла советую вам сдать утром натощак на 3-5 день цикла ТТГ, Т4 свободный, пролактин, тестостерон общий, тестостерон свободный, антитела к тпо, дгэас. Удачи вам!

  50. Аватар Миша

    Здравствуйте! Моей девушке 26 лет. Мы сделали медикаментозное прерывание беременности. Врач сказал, что ей надо пить гормональные таблетки — от них она набирает вес. Посоветуйте нам пожалуйста, обязательно надо пить гормональные таблетки ?????

    • Виктория Гурштынович Виктория Гурштынович
      Врач акушер-гинеколог

      Здравствуйте, Миша! Прерывание беременности очень тяжелый стресс для организма, у женщин нарушается овариально-менструальная функция. Назначение гормонов — метод реабилитации — восстановления гормональной функции, поэтому их и назначили Вашей девушке. Есть препараты, при которых риск набора веса минимальный, попросите доктора подобрать другие контрацептивы. А пить их все же желательно.




Перейти на страницу для того, чтобы задать вопрос.

Другая информация по теме

Введите 1-й день цикла:
перейти к результату
Введите:
результат ХГЧ
Ваш срок
перейти к результату
Первый день последней менструации:
Год
Месяц
День
перейти к результату

ВКонтакте
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!