Многие мамочки после появления младенца на свет интересуются, в каком возрасте он начнет ползать. Безусловно, это умение сыграет огромную роль в будущей взрослой жизни, так как именно ползание подготавливает кроху к прямому хождению.
Сегодня мы расскажем о главных этапах, которые преодолевает большинство детей для правильного формирования опорно-двигатель
Прежде чем рассуждать о точных сроках, необходимо напомнить, что каждый малыш индивидуален, и некоторые дети пропускают этап перемещения на четвереньках, сразу же вставая на ножки.
Современные педиатры относят подобное явление к норме, однако отмечают, что пропускать период ползания нежелательно, так как резкое выпрямление способно создать большую нагрузку на детский позвоночник. Когда же детки начинают ползать, спинные мышцы, отвечающие за поддержку позвоночного столба в вертикальном положении, активно разрабатываются.
В каком возрасте ребенок начинает ползать?
С первых дней жизни у новорожденных отмечается безусловный рефлекс: если кроху перевернуть на животик и подставить ему под пятки свои ладошки, он станет отталкиваться и двигаться вперед. Подобные действия не осознаются детьми и проходят рефлекторно. Такая реакция исчезает к 12 неделям.
К четырем месяцам младенец начинает переворачиваться со спинки на животик, в этом же возрасте многие детки пробуют держать головку. Эти движения способствуют тренировке спинной и брюшной мускулатуры.
С каждым днем детские движения становятся все более совершенными. Примерно в полгода малыш уже сидит, тянет ручки к близлежащим игрушкам. Однако к семи месяцам ограниченное пространство перестает его устраивать, и он пытается передвигаться ползком.
Полноценное же передвижение на четвереньках у большинства деток наблюдается к девяти месяцам. Помните, что девочки чаще всего опережают мальчиков в развитии, так что и ползать они начинают раньше.
Основные этапы ползания
Педиатры насчитывают три главных этапа, через которые проходят малыши, прежде чем начинают активно ползать.
- Ползание на животике. Это простейший способ передвижения, не требующий от детей больших энергетических затрат. Младенец может двигаться в любую сторону – вперед, вбок или назад.
- Следующий этап представлен двумя вариантами. Дети выставляют вперед ручки, затем подтягивают к ним ноги. Со стороны это выглядит как прыжки лягушки. Другие крохи встают на четвереньки, выбрасывают руки вперед, а ножки начинают подтягивать по очереди.
- Заключительный этап традиционно считают самым трудным и совершенным. При перекрестном ползании ручки и ножки чередуются в определенном порядке: вместе с правой ручкой выдвигается левая нога и наоборот. Ребенок скоро понимает, что такой способ ползания является самым перспективным, поэтому скорость движения постоянно увеличивается.
Упражнения, помогающие детям начать ползать
Конечно, ускорять события и заставлять деток выполнять какие-либо действия, к которым они еще не готовы, не стоит. Однако занятия для укрепления мышечного каркаса можно и нужно проводить. Предлагаем несколько упражнений, которые помогут вашему чаду начать ползать.
- Гимнастика на фитболе. Кладем малыша животом на мячик (головкой от родителя) и придерживаем его за подмышки. Начинаем размеренно покачивать мяч от себя и к себе, благодаря чему младенец выгибает спинку, укрепляя тем самым важные для ползания мышцы.
- Упражнения для рук. Малыша, лежащего на спинке, необходимо взять за руки так, чтобы он ухватился на ваши большие пальцы. Затем медленно поднимаем и опускаем его ручки, разводим в стороны и скрещиваем их на детской груди. Также можно приподнимать кроху за руки, чтобы между его спиной и кроватью образовался угол в 45 градусов.
- Перевороты. Подобное занятие – своеобразная «работа над ошибками» для тех детей, которые еще не освоили перевороты. Вложите большой палец в детскую ладонь и обхватите его кисть. Направляйте корпус ребенка на переворот, придерживая левую ногу, чтобы повернуть таз.
- «Лягушка». Кладем младенца на спинку, берем его за голени и начинаем медленно сгибать их в позу «лягушки», а потом так же неспешно разгибаем. Если детки не сопротивляются и не капризничают, значит, они уже скоро начнут ползать самостоятельно.
Кроме таких занятий вы можете делать и общеукрепляющий массаж. Безусловно, специализированн
Проконсультируйт
Ребенок не хочет ползать – что делать?
Иногда случается и так, что малыша совершенно не привлекает ползание на полу. Как необходимо вести себя в подобной ситуации мамам? Не вмешиваться или попытаться вызвать у младенца желание ползать?
Возможно, кроха пытается сразу же перейти от сидения к ходьбе, минуя передвижение на четвереньках. Тогда настаивать не стоит, однако если ребенок просто ленится, следует запастись терпением и расшевелить маленького бутуза.
- Постелите на пол одеяло или мягкий коврик, положите на него ребенка. Поставьте любимого медвежонка на некотором удалении и подставьте под детские пяточки свою руку, чтобы дитя смог отталкиваться.
- Еще немного отодвиньте плюшевую игрушку или новую яркую безделушку. Она должна лежать так, чтобы малыш ее видел, но не мог дотянуться. Обязательно подбадривайте за каждый успешный шажочек.
- Встаньте рядом на четвереньки, чтобы ребенок видел, каким образом необходимо передвигаться. Кстати, наклонившись, вы увидите, сколько опасных предметов расположено в непосредственной близости от крохи. Их, конечно, нужно убрать.
- Если ваше чадо вошло во вкус, организуйте ему разнообразные преграды: мягкие барьеры из скатанных полотенец, проходы между стульями. В магазинах продаются специальные дорожки с маленькими препятствиями для грудничков.
Передвигаясь на четвереньках, ребенок тренирует настойчивость, выносливость и упорство. Вот почему взрослым следует проявлять посильное участие в желании малыша ползать, стараясь не пропустить этот важный этап развития.
Все дети индивидуальны. У меня трое детей. Сын не ползал, но в 8! Месяцев пошёл. Первая дочь начала ползать по- пластунски в 6 месяцев. Вторая дочь поползла в 8 месяцев. Я даже переживала потому, что на животе она не любила лежать. . А вот пошли девочки в 10 месяцев.
Конечно, все дети индивидуальны. И развитие у всех индивидуальное. Моя дочь поползла в 5 месяцев, ей очень нравилась наша кошка, она за ней ползала.
У меня все наоборот получилось: сынок в десять месяцев уже топал вовсю (за ручку), а вот дочурка была ленивее брата. Мы ее на животик переворачивали и игрушки клали, чтобы она к ним тянулась. Потом на мячике занимались (это у нас любимое занятие было, мне и муж помогал, нравилось ему, что дочка от таких занятий во весь рот улыбается. Могу мам и пап успокоить: если малыш в 8-9 месяцев еще только-только начинает ползать, не паникуйте, каждый ребенок развивается по-своему — кто-то раньше, кто-то чуть позже. Если говорят, девочки более «ранние пташки», это всего лишь статистика. В жизни по-разному бывает.
Первые попытки моего сына ползать, начались в 5-6 месяцев! Чтобы помочь малышу ползать необходимо делать соответствующие упражнения, укреплять соответствующие мышцы, а также заинтересовывать, например, игрушками. Мой карапуз охотно полз, если, перед ним положить пульт от телевизора или крем, уж очень они были ему интересы, и он охотно к ним полз. Игрушки его интересовали намного меньше. Основательно на четвереньках малыш пополз в 9 месяцев и теперь его не остановить, ему все интересно! Когда малыш поползет, необходимо убрать опасные вещи, предметы, которые малыш сможет достать!
А мы научили пятимесячную внучку ползать, когда перед ней ставили светящуюся куколку и потихоньку отодвигали от нее. Пыхтела, пыхтела и поползла!